St
Российский вертолет с людьми упал в море близ Шпицбергена
18+

Российский вертолет с людьми упал в море близ Шпицбергена

По предварительным данным, на борту находились восемь человек

По предварительным данным, на борту находились восемь человек Фото: © GLOBAL LOOK press/Frans Lanting
Фото: © GLOBAL LOOK press/Frans Lanting

В Северном Ледовитом океане близ поселка Баренцбург в архипелаге Шпицберген потерпел крушение российский вертолет с восемью людьми на борту, сообщила спасательная служба Северной Норвегии. По их данным, вертолет направлялся из поселка Пирамида в Баренцбург. Он пропал в 15:35 по местному времени (16:35 мск).


«Российский вертолет с восемью людьми на борту упал в море в двух-трех километрах от Баренцбурга», – рассказали спасатели в Twitter. На место крушения направлены два спасательных судна и вертолет. Со ссылкой на официальных лиц здание Dagbladet сообщило, что крушение потерпел вертолет Ми-8, который регулярно перевозил рабочих в Баренцбург. Отмечается, что в это время в регионе был туман и шел обильный снег, от вертолета сообщение о крушении не приходило. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Генконсульство России на Шпицбергене уточняет информацию о крушении вертолета. По данным Telegram-канала Mash, на Ми-8 «Арктикуголь» кроме пяти членов экипажа находились три сотрудника Арктического и антарктического научно-исследовательского института.


При крушении российского вертолета того же типа в 2008 году в четырех километрах от Баренцбурга погибли три человека.


Баренцбург — второй по величине подчиненный России населенный пункт на архипелаге Шпицберген, который административно является самой северной частью Норвегии. Там живут и работают шахтеры преимущественно из РФ и Украины. Головной российской организацией на архипелаге является ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» Минэнерго РФ. Согласно открытым источникам, крупные залежи высококалорийного каменного угля на архипелаге Шпицберген оцениваются в 10 миллиардов тонн.


Пирамида — российский шахтерский поселок, который был законсервирован в 1998-м после прекращения угледобычи. Однако там сохранили инфраструктуру, и с того времени там проводятся научные исследования и экскурсии для туристов. По данным норвежской статистики за прошлый год, численность населения Баренцбурга и Пирамиды — около 500 жителей. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...