St
Директору РАМТ Софье Апфельбаум предъявят обвинение в мошенничестве

Директору РАМТ Софье Апфельбаум предъявят обвинение в мошенничестве

Следователи считают, что Апфельбаум способствовала хищению режиссером Кириллом Серебренниковым 68 миллионов рублей

Следователи считают, что Апфельбаум способствовала хищению режиссером Кириллом Серебренниковым 68 миллионов рублей
Фото: © facebook.com/Софья Апфельбаум

Директору Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софье Апфельбаум, задержанной в Москве, предъявят обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, сообщили в Следственном комитете России. Следователи считают, что Апфельбаум способствовала хищению режиссером Кириллом Серебренниковым 68 миллионов рублей, выделенных Министерством культуры.


По версии следствия, в 2011-2014 годах Апфельбаум от имени Минкультуры подписывала с «Седьмой студией» Серебренникова соглашения о предоставлении госсубсидии на сумму свыше 214 миллионов рублей. Следователи полагают, что она согласовывала отчеты с завышенными сведениями о количестве и стоимости проводимых мероприятий, «чем способствовала хищению Серебренниковым и иными лицами бюджетных денежных средств в размере не менее 68 миллионов рублей».


В СКР объяснили, что вина директора РАМТ в мошенничестве подтверждается «показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, результатами оперативно-разыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами».


Апфельбаум задержали 26 октября после допроса. Об этом написала в Facebook журналист и директор фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Журналист и телеведущий Антон Красовский отреагировал на задержание директора РАМТ в Facebook. «Это п****ц», — написал он.



«Хотела написать об исчезающем времени, открыла ленту, узнала, что арестована Софья Апфельбаум. Время и правда исчезает», — написала в соцсети актриса и режиссер театра и кино Юлия Ауг. PR-директор «Гоголь-центра» Ника Груздева, считает, что новости культуры в России «теперь выглядят так». Об этом она написала в Facebook.




18 августа 2011 года тендерная комиссия во главе с Софьей Апфельбаум признала «Седьмую студию» победителем аукциона. Как сообщили источники газеты «Известия», в СК считают, что Апфельбаум поручила своим сотрудникам разработать техзадание для тендера специально для «Седьмой студии». 


В июле 2013 года она возглавила Департамент господдержки искусства и народного творчества Минкультуры — контракты на госзаказы она подписывала от своего имени.


17 октября 2017 года суд продлил до 19 января 2018 года сроки домашних арестов режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина, главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере. Также до 19 января 2018-го увеличен срок содержания в СИЗО экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. По версии следствия, Серебренников организовал хищение средств, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа».


СК задержал Кирилла Серебренникова 21 августа текущего года в Санкт-Петербурге. Руководитель «Гоголь-центра» считает обвинение в мошенничестве — абсурдом. Режиссер сначала проходил свидетелем по делу о коррупции в основанной им «Седьмой студии». После задержания он дал показания на бухгалтеров организации, а они в свою очередь — на него, сообщили СМИ. Для того чтобы руководитель «Гоголь-центра» не покинул Россию, его загранпаспорт забрали на экспертизу, считают знакомые режиссера. В октябре Серебренникову продлили срок домашнего ареста до января 2018 года.


В августе «Шторм» рассказал, как компании, аффилированные с режиссером, получили господряды на 4,8 миллиона рублей в его же «Гоголь-центре». Кроме того, «Седьмая студия» и фонд «Территория» Серебренникова выиграли тендеры Департамента культуры Москвы на сумму 13,5 миллиона рублей.