St
Опубликовано видео покушения на украинского депутата Мосийчука

Опубликовано видео покушения на украинского депутата Мосийчука

Судя по кадрам, взрывчаткой начинили скутер

Судя по кадрам, взрывчаткой начинили скутер
Фото: © GLOBAL LOOK press

Взрыв в Киеве, в результате которого погибли два человека и получил ранения экс-заместитель командира батальона «Азов», депутат Верховной рады Игорь Мосийчук, попал на видео. Кадры опубликовал украинский телеканал «Эспрессо». Мосийчук с двумя спутниками выходил из здания редакции телеканала, когда в нескольких метрах от входа взорвался припаркованный скутер.



Взрыв произошел вечером 25 октября в Соломенском районе Киева. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что мощность взрывчатки составила не менее одного килограмма в тротиловом эквиваленте. Как рассказал Олег Ляшко — лидер «Радикальной партии», членом которой является нардеп Мосийчук, — от ранений скончались двое полицейских: Руслан Кушнир — охранник депутата и 36-летний капитан полиции Михаил Мормель, который жил в соседнем подъезде. 


Мосийчука с осколочными ранениями и сломанной рукой отвезли в больницу, где сделали операцию. Кроме депутата, ранения получил политолог Виталий Бала. СМИ сообщали, что среди пострадавших есть прохожие — мимо скутера в момент взрыва проходил мужчина.


Правоохранительные органы Украины признали взрыв террористическим актом и возбудили уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса. Антон Геращенко заявил, что следствие рассматривает версию об организации взрыва российскими спецслужбами «в рамках реализации плана по дестабилизации общественно-политической ситуации на Украине на фоне акций протеста». Другой советник главы МВД Иван Варченко тоже нашел в покушении российский след и обвинил в причастности к взрыву главу Чечни Рамзана Кадырова. 



Олег Ляшко поддержал версию о теракте. По его словам, это преступление «против всех украинцев, которые хотят жить в своей, суверенной Украине». В пресс-службе МВД Украины заявили, что «теракт будет расследовать ГУ СБУ в городе Киеве, процессуальное руководство будет осуществлять прокуратура города Киева». 


Пресс-служба находящегося в больнице Игоря Мосийчука опубликовала в Facebook его заявление. «Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители — киевские. Не исключено, что агентура среди патриотической среды. Это первое покушение на государственного деятеля такого уровня в Украине», — заявил нардеп. 


На обвинения в адрес России и лично главы Чеченской Республики отреагировал официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков. «Как всегда абсолютно не обоснованное ни на чем, голословное истерическое обвинение из Киева, которое звучит не только в адрес Рамзана Кадырова, но и всех, кто занимает хоть какие-либо должности в Москве. Безусловно, это очередное проявление захлестнувшей Украину и Киев русофобии», — сказал он.