St
«Ростелеком» предположил участие школьников в DDoS-атаках на учебные ресурсы

«Ростелеком» предположил участие школьников в DDoS-атаках на учебные ресурсы

Число атак резко выросло в месяцы самоизоляции и дистанционного обучения, отметили в ведомстве

Количество DDoS-атак на интернет-ресурсы, в особенности образовательные сайты, увеличилось весной в пять раз, сообщил «Ростелеком». По данным компании, за этими атаками могут стоять в том числе школьники, находящиеся на дистанционном обучении — по мнению экспертов, об этом свидетельствуют слабые инструменты и организация нападающих. Возможной причиной попыток обрушить сервера могло быть нежелание учеников заниматься, полагают аналитики.


Согласно данным «Ростелекома», с марта по май 2020 года число DDoS-атак достигло семи тысяч — это в пять раз больше, чем за весну прошлого года. При этом сложность и мощность атак в среднем резко упала, из-за чего аналитики и заподозрили в акциях школьников. «Скорее всего, в отчетный период в большинстве атак применялись легкодоступные инструменты с уже устаревшим набором уязвимых серверов, что говорит о низкой квалификации злоумышленников», — приводит РБК данные доклада.


Большинство ударов пришлось на образовательные ресурсы — они испытали в 5,5 раза больше DDoS-атак, чем в прошлом году. Атаки осуществлялись на электронные дневники, сайты с проверочными работами, площадки для онлайн-уроков и другие подобные ресурсы. Эксперты полагают, что массовость слабых атак можно связать с нежеланием школьников заниматься или с намерением скрыть свой электронный дневник от родителей.


В отчете «Ростелекома» указано, что в мае активность хакеров постепенно начала снижаться. Аналитики полагают, что число атак будет продолжать падать, если ситуация в России и мире стабилизируется. «Также можно прогнозировать сокращение количества атак на сектор образования после окончания периода вступительных и выпускных экзаменов», — сообщается в исследовании.


Технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков отметил, что атаки могут и не быть связаны со школьниками, отправленными на самоизоляцию с дистанционным обучением, — массовые атаки могли использовать и для попытки заработать или нарушить бизнес конкурента на фоне коронавирусной пандемии. «Простейший и дешевый инструментарий для проведения DDoS доступен сегодня в большом количестве, и именно рост числа простых атак говорит о том, что основным стимулом здесь является желание злоумышленников заработать денег в условиях кризиса, вызванного пандемией», — полагает он.


DDoS-атака на портал предоставляет из себя вал запросов к атакуемому ресурсу, которые выполняются одновременно с большого числа компьютеров. Таким образом достигается определенный предел посещаемости сайта, и обычные пользователи не могут на него зайти. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...