St
Путин поручил генпрокурору разобраться с арестом бизнесмена из «списка Титова»

Путин поручил генпрокурору разобраться с арестом бизнесмена из «списка Титова»

Игорь Краснов должен будет рассмотреть причины ареста экс-главы компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова

Игорь Краснов должен будет рассмотреть причины ареста экс-главы компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин поручил генпрокурору Игорю Краснову разобраться с арестом бывшего гендиректора компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова. Об этом пишет РБК со ссылкой на резолюцию Путина на письме главе государства от бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Зотов входит в так называемый лондонский список Титова — перечень предпринимателей, уехавших за рубеж от уголовного преследования и желающих вернуться в Россию под гарантию разбирательства без ареста по приезде.


Дмитрий Зотов 10 июня прилетел в Москву из Риги, его задержали полицейские. На следующий день суд арестовал его по делу о мошенничестве. В своем письме Путину Борис Титов напомнил, что перед своим возвращением Зотов уведомил следствие о готовности сотрудничать. Ранее суд отказывал в заочном аресте предпринимателя из-за «многочисленных нарушений со стороны следственного органа».


«[Такая ситуация] приводит к снижению уровня доверия предпринимателей, находящихся за рубежом, к возможности полноценно участвовать в уголовном судопроизводстве в Российской Федерации без угрозы необоснованного давления, в том числе путем заключения под стражу», — говорится в обращении бизнес-омбудсмена. Он попросил Путина поручить Генпрокуратуре и СКР взять под особый контроль обоснованность арестов бизнесменов, возвращающихся в Россию для следственных действий.


«Зотова надо освобождать, и мы не отступим», — сказал Титов РБК.


Ранее бизнес-омбудсмен говорил, что возвращение в Россию подследственных предпринимателей приостановлено из-за пандемии коронавируса. 11 бизнесменов из «лондонского списка» вернулись в Россию.


По версии следствия, во время работы Дмитрия Зотова «Трансфин-М» заключила с подконтрольной бизнесмену компанией «Инвест-актив» сделку, в результате которой были по заниженной стоимости отчуждены более тысячи принадлежащих компании вагонов. Следствие оценивает ущерб «Трансфину-М» в 395 миллионов рублей, а новое руководство самой компании — в 2,8 миллиарда рублей. Зотов и его адвокаты утверждают, что компания-покупатель заплатила за большую часть стоимости вагонов.


В конце мая бизнес-объединения и омбудсмен Борис Титов попросили президента России Владимира Путина остановить производство по нетяжким предпринимательским делам, а также в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне освободить по УДО осужденных за экономические преступления. По мнению авторов письма Путину, амнистия положительным образом скажется на восстановлении деловой активности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...