St
RTVI: В Третьяковскую галерею не поступали документы для передачи иконы «Троица» РПЦ
Источник телеканала заявил, что сотрудники галереи едины в своем непринятии решения о передаче undefined

RTVI: В Третьяковскую галерею не поступали документы для передачи иконы «Троица» РПЦ

Источник телеканала заявил, что сотрудники галереи едины в своем непринятии решения о передаче

Представители Русской православной церкви 15 мая объявили о решении президента России Владимира Путина передать им знаменитую икону Андрея Рублева — «Троица», хранящуюся в Третьяковской галерее. При этом источник RTVI в Третьяковке говорил, что «распоряжение» первыми озвучили прессе представители РПЦ, однако оно не было подтверждено документами.


Источник телеканала отметил, что ему неизвестны основания, по которым шедевры можно было бы изъять из государственной части Музейного фонда РФ, после чего передать их уже совершенно другому собственнику.


«Предмет исключается только в случае его утраты или гибели. [C юридической точки зрения] речь, скорее всего, в данном случае может идти о долговременной выдаче [«Троицы» РПЦ]», — рассказал собеседник телеканала.


Однако, уточнил он, если предмет нуждается в реставрации, он попросту не может выставляться. Передать шедевр иному учреждению могут только, если в музее нет условий для реставрации. Однако в случае с Третьяковской галереей этот вариант отпадает, так как по своим возможностям в этой сфере она значительно превосходит любой другой музей в России, отмечает источник RTVI.


«К тому же такая выдача невозможна без решения реставрационного совета», — приводит слова эксперта телеканал.


Реставрационный совет прошел в Третьяковке накануне, 16 мая, и его выводы «однозначно против решения о выдаче». Однако, напомнил он, «в прошлый раз это не помешало выдать «Троицу» в Лавру».


Сотрудники галереи, по словам источника, едины в своем непринятии решения о передаче. По его предположению, директор галереи Елена Проничева сейчас пытается убедить соответствующие инстанции в том, что передача «Троицы» церкви попросту не представляется возможной.


15 мая РПЦ объявила, что Владимир Путин «в ответ на многочисленные просьбы православных верующих» возвращает церкви икону «Троица» Андрея Рублева. Сначала ее выставят в храме Христа Спасителя, а затем вернут в Свято-Троицкую Сергиеву лавру в подмосковном Сергиевом Посаде, где она находилась до 1917 года.


Икона «Святая Троица» считается главным произведением Андрея Рублева. Он написал ее для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря между 1422-м и 1427 годом. До революции 1917 года икона хранилась в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Третьяковке ее передали в 1929 году.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...