St
РЖД создали квантовый департамент для технологического лидерства России

РЖД создали квантовый департамент для технологического лидерства России

Для эффективного внедрения квантовых технологий предполагается тесное сотрудничество с учеными

Для эффективного внедрения квантовых технологий предполагается тесное сотрудничество с учеными Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Госкомпания «Российские железные дороги» (РЖД) создала департамент квантовых коммуникаций, который будет внедрять новые технологии защиты и передачи данных для безопасности на железных дорогах. Департамент, созданный в рамках соглашения с правительством России, будет тесно сотрудничать с учеными и технологическими компаниями.


«С целью реализации соглашения о намерениях между правительством Российской Федерации и ОАО «РЖД» для развития высокотехнологичной области квантовых коммуникаций в компании создан департамент квантовых коммуникаций», рассказали ТАСС в РЖД.


Основная цель нового департамента — повысить эффективность и безопасности работы железных дорог. Как отмечает агентство, правительство РФ в июле заключило ряд следующих соглашений, связанных с искусственным интеллектом и квантовыми технологиями: со Сбербанком — «Искусственный интеллект», РЖД — «Квантовые коммуникации», «Росатомом» — «Квантовые вычисления» и «Технологии создания новых материалов и веществ», «Ростехом» — «Квантовые сенсоры» и «Технологии распределенного реестра». Кроме того, компании «Ростех» и «Ростелеком» работают вместе над проектом «Беспроводная связь нового поколения».


В июле 2019 года в РЖД заявили, что целью соглашения является ускорение технологического развития России и достижения лидерских позиций в области квантовых коммуникаций на мировом рынке. Как сообщил журнал «РЖД-Партнер», в компании отметили, что для этих целей будет разработана соответствующая дорожная карта: в ней будет указано формирование производственной инфраструктуры, планы по продвижению продукции мирового уровня на базе отечественных технологий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...