St
Минкомсвязь вновь обдумывает использование военных частот для сетей 5G

Минкомсвязь вновь обдумывает использование военных частот для сетей 5G

В Минобороны выступают против расчистки диапазона, закрепленного за спутниковыми системами связи

В Минобороны выступают против расчистки диапазона, закрепленного за спутниковыми системами связи Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Полоса радиочастот 3,4-3,8 гигагерца вновь рассматривается как приоритетная для развития сетей 5G в России, говорится в доработанной концепции Минкомсвязи. Раньше в ведомстве предлагали использовать диапазон 4,4-4,99 гигагерца, который не поддерживается произведенным за рубежом оборудованием. Тем не менее, сейчас «приоритетные 3,4-3,8» все еще заняты стратегически важными системами связи. Минобороны ранее выступило против их использования в коммерческих целях и предложило перейти на более высокие частоты.


«Этот диапазон [3,4-3,8 гигагерц] является ключевым и первоочередным для развития сетей 5G в Европе, также его использование планируется в Китае, Корее, Японии, США, Индии и других странах. Учитывая важность 3,4-3,8 ГГц, а также принимая во внимание сжатые сроки мероприятий по цифровизации российской экономики, процедуры, связанные с расчисткой частот, надо начинать незамедлительно», — приводят «Известия» данные из текста новой концепции Минкомсвязи.


По данным ведомства, без использования этих частот невозможно покрыть связью пятого поколения большие города, а также наладить такие сервисы, как управление беспилотным транспортом или телемедицина. Кроме того, зарубежное оборудование производится «с прицелом» именно на этот диапазон, а сети в полосе 4,4-4,99 гигагерца оно зачастую не поддерживает.



В Минобороны возразили: решение об использовании тех или иных частот принимать будет Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ), отмечает издание. Оборонное ведомство уже разъяснило свои аргументы и позицию комиссии, и использование полосы 3,4-3,8 гигагерца сейчас закреплено за стратегическими системами связи, в том числе и космическими. Идти на уступки военные пока не собираются.


Сейчас в России в том числе из-за споров между связистами и чиновниками пока нет ни утвержденного сценария развития 5G, ни понимания, на каком оборудовании (отечественном или зарубежном) они должны работать, ни собственно частот, заявил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По его мнению, это приведет к задержке внедрения сетей пятого поколения, а это значит, что Россия на годы отстанет от других стран в развитии новой технологии.


Напомним, о необходимости быстрого внедрения пятого поколения мобильной связи говорил в феврале в послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин. По расчетам чиновников, массовое использование 5G в России начнется в начале следующего десятилетия. В Южной Корее уже 5 апреля появилась первая в мире национальная сеть 5G. Одновременно с ним оператор Verizon запустил 5G в США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...