St
«С Дагестаном вся Россия»: Путин пообещал помочь республике в ситуации с COVID-19

«С Дагестаном вся Россия»: Путин пообещал помочь республике в ситуации с COVID-19

Президент также дал поручения Роспотребнадзору, МЧС, Минобороны и Минздраву в рамках борьбы с заболеванием в регионе

Президент также дал поручения Роспотребнадзору, МЧС, Минобороны и Минздраву в рамках борьбы с заболеванием в регионе Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин в ходе видеоконференции с властями Дагестана заявил, что республика получит все необходимое в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. Ситуация с COVID-19 сейчас в регионе «складывается непросто», отметил глава государства. Путин добавил, что уже дал поручения: Министерству обороны построить медцентры, МЧС — провести санобработку территорий региона, а Минздраву — разработать план борьбы с инфекцией.


«С Дагестаном сейчас будет вся Россия. И это непростое время мы пройдем вместе. И так будет всегда», заявил российский лидер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На совещании республику представляли глава региона Владимир Васильев, руководитель Народного собрания Хизри Шихсаидов и муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев.


Путин на совещании дал поручение Минздраву подготовить и реализовать детальный план «по преодолению сложившейся в регионе трудной ситуации», а также по оказанию дополнительной помощи системе здравоохранения Дагестана, включая «тест-системы, лекарства, оборудование, кадры».


Кроме того, президент дал еще ряд поручений профильным ведомствам. В частности, Роспотребнадзор должен обеспечить регулярный мониторинг ситуации с COVID-19 в республике. МЧС должно начать масштабную обработку общественных мест в Дагестане. Министесртву обороны было поручено развернуть строительство в Дагестане медцентра минимум на 200 мест для пациентов с коронавирусной инфекцией.


Путин отметил, что система здравоохранения в регионе работает с большими нагрузками, а число скончавшихся пациентов с диагностированной коронавирусной инфекцией лишь растет. По мнению главы государства, это связано с тем, что многие жители Дагестана занимаются самолечением и слишком поздно обращаются к врачам.


«Люди говорят и о том, что необходимую медицинскую помощь не всегда и не везде можно получить своевременно и в полном объеме. Вместе с тем, по оценкам специалистов, основными причинами развития тяжелых осложнений у жителей региона являются поздние обращения больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому», — констатировал президент.


Путин подчеркнул, что ситуация с COVID-19 в регионе «складывается сейчас непросто». «Фиксируются все новые случаи выявления болезни, ее тяжелых осложнений. В последние дни система здравоохранения региона работает с серьезной нагрузкой, несмотря на самоотверженные усилия врачей, медсестер, увеличивается число трагических исходов, в том числе среди самих медицинских работников», — добавил он.


Необходимо в самые быстрые сроки решить эту проблему, указал Путин. Для этого правительство должно обеспечить Дагестан всем необходимым для борьбы с коронавирусной инфекцией, включая тест-системы для выявления COVID-19.


Глава государства признался, что у него особое отношение к республике. «Традиции Дагестана служили людям опорой в Великую Отечественную войну и в 1999 году, когда дагестанские ополченцы защитили своих матерей, жен, детей, стариков, дали отпор агрессии международных террористов. С тех пор у меня особое отношение к Дагестану», сказал президент.


Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев в свою очередь доложил Путину, что сейчас в республике невозможно госпитализировать людей с коронавирусной инфекцией, потому что «больницы переполнены». «Поэтому и большое количество смертей. По статистике умерли уже более 700 человек и погибли около 50 медработников», сообщил муфтий.


Республика Дагестан находится на пятом месте по числу заболевших коронавирусной инфекцией в России. Общее количество зафиксированных случаев в регионе составляет 3 460. Выздоровели 1807, скончались 29 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...