St
Мишустин пристыдил чиновников и потребовал немедленно реагировать на обращения медиков

Мишустин пристыдил чиновников и потребовал немедленно реагировать на обращения медиков

Глава правительства призвал устранить замечания президента РФ Владимира Путина за один день

Глава правительства призвал устранить замечания президента РФ Владимира Путина за один день Фото: © Global Look Press / Federation Council of Russia
Фото: © Global Look Press / Federation Council of Russia

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о недопустимости задержки выплат медикам, работающим с зараженными COVID-19 пациентами. Он потребовал, чтобы власти немедленно реагировали на обращения медработников. При этом глава правительства назвал злоупотреблением расчет надбавок медикам в зависимости от числа отработанных смен, а не от самого факта их работы с больными коронавирусом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Где-то при начислении доплат начали считать смены, где-то часы, а где-то минуты. Мало того, что такие действия противоречат сути обращения и поручений президента, людям, которые принимают подобные решения, просто по-человечески должно быть стыдно перед врачами и медработниками, которые каждый день рискуют своим здоровьем и к сожалению даже жизнью», — сказал Мишустин.


При определении размера надбавок медикам высчитывалось количество времени, проведенное ими рядом с зараженными COVID-19 пациентами, что является неправильным решением властей, уверен Мишустин. «Чтобы прекратить эти злоупотребления раз и навсегда, правительство уточнило для регионов порядок расчета федеральных стимулирующих выплат медикам. Теперь они должны рассчитываться исходя из самого факта работы с больными с коронавирусом — вне зависимости от того, сколько часов или смен на это затрачено», — пояснил глава кабмина.


Медработникам уже должны были поступить все положенные средства за апрель, а сейчас нужно уже начать выплаты начислений за май, потребовал премьер-министр. Он отметил, что «эта работа должна быть организована в каждом субъекте РФ». «Средства на стимулирующие выплаты в регионы поступили, мы перечислили их 8 и 20 апреля, а также 9, 10 и 16 мая. И их следовало быстро довести до каждого специалиста. Не просто до медицинских учреждений, а до конкретных людей», — заметил Мишустин.


Председатель правительства назвал абсолютным приоритетом для властей и главврачей своевременную выплату надбавок медикам, на плечи которых «легла основная тяжесть борьбы с распространением коронавирусной инфекции».


«Именно поэтому выполнение обязательств перед ними — это абсолютный приоритет для федерального центра, для региональных и местных властей и, конечно, для руководителей медицинских учреждений. Задержки с дополнительными выплатами медикам просто недопустимы, — добавил Мишустин. — Я еще раз обращаюсь к руководителям медицинских учреждений: проконтролируйте лично, когда и сколько получили ваши сотрудники».


Мишустин на совещании в режиме видеоконференции также рассказал, что глава государства Владимир Путин 19 мая проведет совещание по вопросу выплат стимулирующих надбавок врачам, среднему и младшему медперсоналу. «Все поручения президента должны быть выполнены, а его замечания устранены до завтрашнего дня, когда Владимир Владимирович будет проводить с нами совещание по этому вопросу», — подчеркнул глава правительства. Мишустин попросил профильных вице-премьеров и министров «тщательно подготовиться к докладам» Путину.



Президент РФ 15 мая подверг критике чиновников за начисление доплат медикам почасово. Путин назвал «бюрократической канителью» подсчет часов, в течение которых врачи работали с больными COVID-19: «Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для всего медперсонала, экипажей скорой помощи за работу с коронавирусными больными, не за время — пять, десять минут или два часа, а за сам факт работы».


В этот же день, 15 мая, Мишустин поручил проследить за выплатами, которые положены медикам, борющимся с COVID-19. Кроме того, премьер потребовал создать на сайте госуслуг раздел, где врачи смогут напрямую обращаться к властям при возникновении проблем. Мишустин ранее сообщил, что на дополнительные выплаты было выделено около 50 миллиардов рублей.


Правительство постановлением от 15 мая исключило из документа о стимулирующих надбавках занятым в борьбе с COVID-19 медикам фразу за «фактически отработанное время», которая обязывала определять размер выплат за часы и смены. В Минздраве пояснили, что эти деньги будут выплачиваться единовременно и в полном размере за сам факт работы с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией.


18 мая российские медики из Белгородской области, из Краснодарского края и Кемеровской области выступили с видеообращениями к властям, призвав решить проблему невыплат, обещанных Путиным за борьбу с коронавирусом. Сенатор Владимир Джабаров пообещал, что главы регионов будут лично отвечать за выполнение указания президента. «Это стыдно, когда выходят врачи, медработники и устраивают такие флешмобы. Люди рискуют своими жизнями, а им начинают подсчитывать, сколько они по факту работали, сколько отдыхали», — заявил сенатор.


С апреля в течение трех месяцев врачи должны получать по 80 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал, фельдшеры и медсестры — по 50 тысяч, младший медперсонал — по 25 тысяч рублей. Для борющихся с COVID-19 медиков Путин предложил установить повышенные страховые гарантии — как у военнослужащих.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...