St
Саакашвили посоветовал Порошенко уйти в отставку

Саакашвили посоветовал Порошенко уйти в отставку

Сторонники экс-президента Грузии на митинге «Вынеси козла» озвучили свои требования к украинским властям

Сторонники экс-президента Грузии на митинге «Вынеси козла» озвучили свои требования к украинским властям
Фото: © GLOBAL LOOK press/Serhii Nuzhnenko

Экс-президент Грузии и украинский оппозиционер Михаил Саакашвили предупредил власти Украины, что митинг у здания Верховной рады может стать бессрочным. Политик предложил президенту страны Петру Порошенко уйти в отставку и потребовал от парламента принять до вечера 17 октября хотя бы одно решение «в пользу народа».


Основные требования сторонников Саакашвили: отмена неприкосновенности депутатов, введение антикоррупционного суда и реформа избирательного права. Согласно последней, предполагается проводить выборы по открытым спискам (способность выбирать не только партии, которые представляют народ в парламенте, а конкретных лиц из этих политических объединений). 



Кроме того, сторонники Саакашвили требуют перехода с мажоритарной на пропорциональную избирательную систему, при которой мелкие партии получают больше шансов пройти в парламент. Основная причина таких требований — уверенность в том, что от выборного законодательства времен Януковича необходимо отказываться. 


Саакашвили дал властям один день на выполнения хоть каких-либо требований. Если этого не произойдет, политик советует президенту Порошенко уйти с поста. Саакашвили подчеркнул, что это не ультиматум, а совет.


«Если до конца дня эти люди не примут никакого решения на благо народа, то мы должны подумать о следующих наших требованиях... Пока есть Порошенко – нет прогресса, нет борьбы с коррупцией. Пока есть Порошенко — будет нищета! Пока есть Порошенко, будет эмиграция. Если Порошенко не услышит сегодня вас, то нам всем предстоит переместиться в другое место. Я призываю киевлян после работы присоединиться к нам сюда», — заявил Саакашвили.


Среди лозунгов на митинге были слышны призывы посадить Парубия, Порошенко, Гройсмана и Яценюка, вернуть украденные деньги народу и бросить коррупционеров за решетку. Протестующие требовали, чтобы президент страны предстал перед ними и ответил на их вопросы. Саакашвили уверил участников митинга, что у властей больше не получится обмануть украинцев.


«Они нас не смогут развести. Я был на двух революциях здесь, я знаю, как это выглядит, когда используют народ, а потом его разводят. Когда используют кровь людей, а потом на этой крови зарабатывают миллиарды. На этот раз мы не позволим ему это сделать», — заявил экс-президент Грузии.


Тем временем народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук предупредил, что во время митинга, который в некоторых СМИ уже прозвали «Михомайданом», возможны провокации со стороны бунтующих. «Говорят, готовится штурм ВРУ [Верховной рады Украины], целью является завести в сессионный зал Михо Саакашвили. Это какой-то театр абсурда. Саакашвили и НайОм во главе тех, кто себя называет украинским националистом», — написал депутат в Facebook.



Президент Украины Петр Порошенко решил внять некоторым требованиям протестующих. Он предложил Верховной раде отменить депутатскую неприкосновенность в тот же день, на который планировался митинг сторонников Саакашвили. Решения по законопроекту пока что нет: в парламенте — перерыв до 16:00 по киевскому времени.