St
Сарадж назвал Хафтара военным преступником и обвинил в ухудшении ситуации в Ливии

Сарадж назвал Хафтара военным преступником и обвинил в ухудшении ситуации в Ливии

Глава правительства нацсогласия призвал наказать всех, кто поставляет оружие Ливийской национальной армии

Глава правительства нацсогласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж, выступая в Женеве в Совете ООН по правам человека, назвал главу Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифу Хафтара военным преступником. Политик также призвал наказать всех, кто поставляет ЛНА оружие.


Сарадж подчеркнул, что ПНС всегда готовы «двигаться вперед по пути к миру и стабильности», в то время как ЛНА уничтожает больницы, дома, школы, аэропорты и другие объекты гражданской инфраструктуры. «Дети потеряли свое право на образование из-за обстрелов и закрытия школ», — заявил Сарадж.


«Ответственность за нарушение прав человека в результате нападения на столицу и неизбирательных обстрелов, в том числе столичного морского порта и гражданского аэропорта, полностью лежит на агрессоре и тех, кто его поддерживает и спонсирует», — добавил глава ПНС.


По его словам, Хафтар — это «военный преступник», который «должен быть привлечен к ответственности за свои деяния».


«Те, кто нападает на Триполи, и те, кто их поддерживает финансами и оружием, должны быть привлечены к ответственности за преступления, которые они совершили против ливийцев», — резюмировал Сарадж.


Конфликт в стране между ПНС и ЛНА начался в 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи. Хафтар и его сторонники выступают на стороне правительства Абдаллы Абдуррахмана.


Ситуация обострилась, когда весной 2019 года ЛНА направилась на Триполи, который подчиняется правительству Сараджа. В конце 2019 года ПНС обратилось к Турции за помощью. Позже турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что в страну были отправлены военные инструкторы, и подчеркнул, что о введении войск речь пока не идет.


18 февраля представители Ливийской национальной армии заявили, что ей удалось уничтожить в порту Триполи корабль ВМФ Турции. По утверждению ЛНА, судно поставляло в столицу Ливии вооружения и боеприпасы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...