St
Армия Хафтара уничтожила турецкое судно с оружием в Ливии — видео

Армия Хафтара уничтожила турецкое судно с оружием в Ливии — видео

Ливийская национальная армия утверждает, что корабль перевозил вооружения и боеприпасы

Ливийская национальная армия утверждает, что корабль перевозил вооружения и боеприпасы Фото: © Global Look Press / Li Muzi
Фото: © Global Look Press / Li Muzi

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара заявила, что ей удалось уничтожить в порту Триполи корабль ВМФ Турции. По утверждению ЛНА, судно поставляло в столицу Ливии вооружения и боеприпасы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По информации Al Arabiya, ВМФ Турции перебрасывают в Триполи военнослужащих и бронетехнику. Косвенно эти сообщения подтвердил спецпредставитель генсека ООН Гассан Саламе. Он заявил, что страны-участницы берлинской конференции, которая прошла 19 января в немецкой столице с участием России, США, Турции, Египта и ряда других стран, нарушали собственное оружейное эмбарго. Однако конкретные государства Саламе отказался называть.


По словам спецпредставителя генсека ООН, трудно определить, когда принимались решения об отправке боевиков и оружия — до или после подписания эмбарго на конференции в Берлине. Главными ее итогами стали призыв к прекращению огня в Ливии и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт.


13 февраля 2020 года сообщалось, что Россия воздержалась при голосовании по подготовленной Великобританией и Германией резолюции Совета Безопасности ООН по ливийскому конфликту. Как объяснил постпред РФ в организации Василий Небензя, Москва не видит настоящего согласия внутри ООН по решению этой проблемы и не уверена, что все ливийские стороны готовы к выполнению условий резолюции.



Участники конференции в Берлине также выпустили заявление, что для контроля за ситуацией в Ливии должна работать комиссия «пять на пять». В ней будут представители премьер-министра Фаиза Сарраджа и фельдмаршала Халифы Хафтара. Планируется, что этот орган «станет основой, для того чтобы это перемирие оказалось действительно устойчивым режимом прекращения огня», отметила канцлер Германии Ангела Меркель.


17 февраля 2020 года глава МИД России Сергей Лавров в интервью итальянскому изданию La Stampa заявил, что после берлинской конференции, несмотря на призывы ее участников к прекращению огня, обстановка в Ливии осталась прежней: «Утверждать, что ситуация в Ливии после берлинской конференции «вновь выходит из-под контроля», на мой взгляд, не совсем корректно. Правильнее было бы сказать, что обстановка не претерпела кардинальных изменений».


По словам Лаврова, тому, что ситуация в Ливии не улучшилась, не стоит удивляться, поскольку трудно в одночасье разрешить длящийся годами конфликт: «В этом нет ничего удивительного. Противоречия между основными участниками ливийского конфликта зашли настолько далеко, что разрешить их в рамках одного мероприятия, пусть даже и такого представительного, как берлинский форум, невозможно».


После убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия практически перестала быть единым государством и в стране царит двоевластие. На востоке государства правит избранный народом парламент, а на западе, в столице — Триполи, власть принадлежит сформированному при поддержке ООН и Евросоюза Правительству национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара, с апреля 2019 года ведущего наступление на Триполи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...