St
Россия усомнилась в эффективности резолюции СБ ООН по Ливии

Россия усомнилась в эффективности резолюции СБ ООН по Ливии

Москва не уверена, что все враждующие стороны согласятся выполнять проект ООН

Россия воздержалась при голосовании по подготовленной Великобританией и Германией резолюции Совета Безопасности ООН по ливийскому конфликту. Как объяснил постпред РФ в организации Василий Небензя, Москва не видит настоящего согласия внутри ООН по решению этой проблемы, а также не уверена, что все ливийские стороны готовы выполнять резолюцию. По мнению дипломата, «многие пытались просто принять проект побыстрее», не обеспечив его эффективность.


«Россия воздержалась по подготовленному Великобританией и Германией проекту резолюции СБ ООН в поддержку берлинской конференции по Ливии. Мы так и не имеем ясного понимания о готовности всех ливийских сторон выполнять это решение, хотя неоднократно подчеркивали важность этого шага на этапе подготовки к берлинскому форуму и после его завершения», — пояснил Небензя в своем выступлении.


Дипломат полагает, что многие участники голосования поставили само принятие резолюции как основную цель, не обеспечив ее эффективность. «Мы получили резолюцию по Ливии, по которой нет консенсуса, к этому нас подвели некоторые наши коллеги. <...> При этом мы настоятельно убеждали коллег не торопиться с принятием резолюции», — сказал он.


Ливийские стороны должны сами быть готовы к урегулированию конфликта и выполнению резолюции СБ ООН, подчеркнул Небензя. Принятая резолюция вместо этого ставит им «ультиматум» и угрожает санкциями за нарушение режима прекращения огня, условия которого стороны еще не согласовали, отметил постпред РФ.


Глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал принятую резолюцию «большим шагом на пути урегулирования конфликта в Ливии». «Решения берлинской конференции являются обязательными для всех. Все международные игроки должны отнестись всерьез к решению Совета Безопасности и соблюдать в полной мере эмбарго на поставки оружия [в Ливию]», — заявил он.


Вечером 12 февраля Совет Безопасности ООН принял предложенную Великобританией и Германией резолюцию по Ливии в поддержку решений берлинской конференции. При голосовании документ поддержали 14 стран СБ ООН, Россия воздержалась. Решение призывает, в частности, к соблюдению режима прекращения огня в Ливии и действующего в отношении этой страны эмбарго на поставки оружия.


Согласно итоговому заявлению берлинской конференции по ливийскому конфликту, принятому 20 января, для контроля за ситуацией в Ливии должна работать комиссия «пять на пять», в которой будут состоять представители премьер-министра Фаиза Сарраджа и фельдмаршала Халифы Хафтара. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам конференции, этот орган «станет основой для того, чтобы это перемирие оказалось действительно устойчивым режимом прекращения огня».


После убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия практически перестала быть единым государством и в стране царит двоевластие. На востоке государства правит избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, власть принадлежит сформированному при поддержке ООН и Евросоюза Правительству национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара, который с апреля 2019 года ведет наступление на Триполи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...