St
Саркози первым из экс-президентов Франции отправили в тюрьму
Политик получил три года лишения свободы по делу о коррупции, два из них — условно undefined

Саркози первым из экс-президентов Франции отправили в тюрьму

Политик получил три года лишения свободы по делу о коррупции, два из них — условно

Суд в Париже приговорил бывшего президента Франции Николя Саркози к трем годам тюрьмы: один из них составит реальный срок, еще два — условно. Его признали виновным в коррупции и торговле влиянием. Таким образом, экс-глава республики стал первым из бывших французских лидеров, кого приговорили к реальному тюремному сроку. Саркози отрицает обвинения и считает их преследованием со стороны политических оппонентов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Обвинение просило дать бывшему президенту республики четыре года заключения, из них два — условно. У политика есть 10 дней, чтобы подать апелляцию.


Николя Саркози, как пишет France Bleu, обвинили в незаконной попытке получить от сотрудника кассационного суда в 2014 году Жильбера Азибера информацию о расследовании нелегального финансирования президентской кампании со стороны дочери основателя компании L’Oreal Лилиан Бетанкур.


По версии следствия, бывший президент через своего адвоката Тьерри Эрзога обещал помочь сотруднику суда в получении престижной должности в Монако. Одной из улик стали переговоры Саркози со своим адвокатом, где они не называли свои настоящие имена (бывший руководитель республики использовал псевдоним Поль Бисмут). Однако экспертиза установила, что говорил именно Саркози.


Суд назначил Азиберу и Эрзогу тоже наказание, что и для Саркози: три года лишения свободы, один год из которых реальный срок, а два — условно. Судья зачитывала обвинения в адрес трех фигурантов более 45 минут, пишет BFM TV. Эрзог к тому же не может заниматься адвокатской деятельностью пять лет.


Телеканал также указывает, что Азибер так и не получил должность, которую ему обещал бывший президент республики. Однако, отметили в суде, даже самого намерения Саркози было достаточно, чтобы обвинить его в коррупции и торговле влиянием.


Кроме того, 17 марта 2021 года Саркози еще раз предстанет перед судом, на этот раз по делу «Бигмалиона». По версии следствия, в ходе предвыборной кампании перед президентскими выборами 2012 года медиакомпания «Бигмалион», связанная с соратником Саркози, сильно завысила стоимость своих услуг.


В 2014 году адвокат «Бигмалиона» признал, что компания подделала документы, где утверждалось, что были выполнены услуги стоимостью 10 миллионов евро. По данным газеты Le Monde, эти деньги на самом деле использовались для нелегального финансирования предвыборной кампании Саркози.


Согласно законодательству Франции, в первом туре вкладывать в кампанию кандидатам разрешено не более 16,851 миллиона евро, а во втором 22,509 миллиона евро. Однако следствие утверждает, что Саркози потратил не менее 40 миллионов евро.



Николя Саркози был президентом Франции в 2007-2012 годах. Ранее против него возбудили дело о том, что деньги, по предварительной версии, на его предвыборную кампанию в 2007 году выделял бывший глава Ливии Муаммар Каддафи. Прокуратура требовала для Саркози четыре года тюрьмы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...