St
Власти Франции заподозрили Саркози в получении взятки от миллиардеров Саркисовых

Власти Франции заподозрили Саркози в получении взятки от миллиардеров Саркисовых

Прокуратура республики в рамках расследования выяснит, занимался ли экс-президент лоббированием интересов «РЕСО-Гарантии»

Прокуратура республики в рамках расследования выяснит, занимался ли экс-президент лоббированием интересов «РЕСО-Гарантии» Фото: © Global Look Press / Vincent Isore
Фото: © Global Look Press / Vincent Isore

Национальная финансовая прокуратура Франции начала расследование в отношении экс-президента республики Николя Саркози. Ведомство заинтересовал контракт от 2019 года, согласно которому политик обязался быть консультантом российской страховой компании «РЕСО-Гарантия» (принадлежит Сергею и Николаю Саркисовым). Сумма сделки три миллиона евро. Саркози подозревают в «торговле влиянием» (лоббировании интересов «РЕСО-Гарантии»).


Как сообщает Le Monde, французские правоохранители занимаются этим делом с лета 2020 года, после того как в законности сделки усомнилась Служба финансовой разведки Tracfin. В 2019 году Саркози (в 2012 году он покинул Елисейский дворец) подписал контракт на оказание консультационных услуг с компанией «РЕСО-Гарантия».


Общая стоимость контракта оценивается в три миллиона евро, из которых в начале 2020 году Саркози получил первую выплату в 500 тысяч евро. Братья Саркисовы подтвердили Mediapart, что наняли Саркози в качестве «специального советника» и председателя комитета советников правления.


«Правосудие намерено выяснить, действовал ли бывший глава государства только в качестве консультанта, что было бы совершенно законно, или он участвовал в потенциально преступной лоббистской деятельности от имени российских олигархов», — сообщает издание Mediapart, журналисты которого провели собственное расследование на тему сделки Саркози с «РЕСО-Гарантия».


При этом, как отмечает Le Monde, к братьям Саркисовым у правоохранителей пока вопросов нет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«РЕСО-Гарантия» — одна из ведущих страховых компаний России. Она специализируется, в частности, на страховании автомобилей и мототехники. В 2007 году французская инвестиционно-страховая компания AXA заключила соглашение с акционерами «РЕСО-Гарантия» о приобретении 36,7% акций этой компании примерно за 810 миллионов евро. По данным Mediapart, AXA является крупным клиентом юридической фирмы Realyze, соучредителем которой в 1987 году был Саркози.


В декабре 2020 года прокуратура Парижа потребовала приговорить Саркози, который обвиняется в коррупции и торговле влиянием, к четырем годам лишения свободы, из них к двум условно. По версии следствия, экс-президент Франции через своего адвоката пообещал бывшему сотруднику Кассационного суда Жильберу Азиберу более престижную должность в Монако в обмен на конфиденциальную информацию.

 

Саркози, который был главой государства с 2007-го по 2012 год, назвал это дело «скандалом, который останется в истории страны». Ранее против него возбудили дело о том, что деньги, по предварительной версии, на его предвыборную компанию в 2007 году выделял бывший глава Ливии Муаммар Каддафи. Прокуратура требовала для Саркози четыре года тюрьмы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...