St
Литва хочет запретить въезд в страну Киркорову и Шуфутинскому

Литва хочет запретить въезд в страну Киркорову и Шуфутинскому

МИД страны считает выступления исполнителей инструментом «мягкой российской политической пропаганды»

МИД страны считает выступления исполнителей инструментом «мягкой российской политической пропаганды» Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Литва рассматривает возможность запрещения въезда в страну Филиппу Киркорову и Михаилу Шуфутинскому. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис полагает, что выступления этих исполнителей — это инструмент «мягкой российской политической пропаганды».


«МИДом сформирована рабочая группа, которой предстоит оценить правовые возможности запрещения въезда этим и другим исполнителям, распространяющим российскую пропаганду», — заявил Ландсбергис журналистам.


Глава литовского внешнеполитического ведомства при этом отметил, что его страна должна в подобных решениях руководствоваться юридическими инструментами: «Для включения того или иного лица в черный список должны быть четкие правовые основания».


Сам Михаил Шуфутинский в беседе с журналистами «Говорит Москва» назвал эту формулировку МИД Литвы глупостью. «Я думаю, что это очередная глупость, раздутая журналистами», — сказал исполнитель.


«Ну какая пропаганда?! Какую пропаганду может нести песня «Третье сентября»? А то, что написал там какой-то литовский журналистишка, он написал «бандюган Шуфутинский» — вот за это нам придется его немножко пощипать, я попрошу своих адвокатов посмотреть», — заявил Шуфутинский изданию «Подъем».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в Литве разгорелся скандал в связи с выделением государственных субсидий компаниям, занимающимся выступлениями артистов из России. Известно, что организаторы гастролей Шуфутинского и Киркорова (концерты отменили из-за пандемии COVID-19) получили компенсацию в размере около 30 тысяч евро на покрытие убытков.


Отмечается, что подобные выплаты назначаются и организаторам других отозванных культурных мероприятий. Но случай с исполнителями из России вызвал скандал в литовских СМИ. Министр культуры страны Симонас Кайрис объявил, что впредь решения о субсидиях будут приниматься на основе мнения экспертов о качестве и художественной ценности материала.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...