#все_дома
Новости
Новости
St
Саудовская Аравия призвала провести экстренную встречу стран ОПЕК+

Саудовская Аравия призвала провести экстренную встречу стран ОПЕК+

Цена на нефть Brent поднялась с 26 до 35 долларов после появления сообщения о возможности заключения новой сделки

Цена на нефть Brent поднялась с 26 до 35 долларов после появления сообщения о возможности заключения новой сделки Фото: © GLOBAL LOOK press / Jan Woitas
Фото: © GLOBAL LOOK press / Jan Woitas

Саудовская Аравия предложила странам — участницам (включая Россию) старой сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ провести срочную встречу, чтобы достичь нового соглашения и восстановить баланс на рынке нефтепродуктов. В королевстве отметили, что они призывают к этому в знак уважения к просьбе президента США Дональда Трампа.


«Королевство призывает к срочному проведению встречи ОПЕК+ и группы других стран с целью достижения справедливого соглашения, которое восстановит желаемый баланс на рынках нефти», — сообщает Саудовское агентство печати.


«Этот призыв отвечает постоянным усилиям королевства по поддержке мировой экономики в этих исключительных обстоятельствах и в знак уважения к просьбе президента США Дональда Трампа и друзей в США», — отмечается в сообщении.


Ранее 2 апреля Трамп заявил, что поговорил с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом (американский лидер назвал его «своим другом»), который, как указал президент США, побеседовал с российским лидером Владимиром Путиным.


«Я надеюсь и ожидаю, что они сократят [добычу нефти] примерно на 10 миллионов баррелей или возможно больше, что — если это случится — будет прекрасно для нефтяной и газовой индустрии», — написал Трамп на своей странице в сети Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Однако глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что разговора между Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии не было.


После появления сообщения Трампа в Twitter цена на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE подскочила с 26 долларов до 35 долларов за баррель, после чего цена стабилизировалась на уровне 30,5 доллара. Эксперт «БКС Брокер» Дмитрий Бабин сообщил РБК, что, несмотря на общие заявления, сигналы о приближении нового соглашения по сокращению добычи нефти способны поднять цены на рынке.


В свою очередь агентство Fitch Ratings спрогнозировало, что в 2020 году нефть марки Brent будет стоить в среднем 35 долларов за баррель, а в 2021 году цена может подняться до 45 долларов.


Отмечается, что дата экстренной встречи стран ОПЕК+ и других государств, участвовавших в сделке ранее, еще не определена. В то же время, по сведениям СМИ, Саудовская Аравия намерена сделать так, чтобы в новой сделке принимали участие и страны «Большой двадцатки» (G20), включая США.


Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что Москва работает над стабилизацией рынка нефти вместе с Вашингтоном. Министр добавил, что государства практически одинаково оценивают ситуацию на рынке, где в ближайшее время положение будет ухудшаться, а спрос на сырье будет падать. 


Обвал цен на нефтяном рынке произошел в начале марта из-за развала сделки ОПЕК+ с РФ и не входящими в организацию странами, а также из-за последствий распространения коронавируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...