St
Сбербанк и «Яндекс» прекратят сотрудничество по совместным предприятиям

Сбербанк и «Яндекс» прекратят сотрудничество по совместным предприятиям

Банк и интернет-компания проведут раздел долей в СП «Яндекс.Маркет» и «Яндекс.Деньги»

Сбербанк купит за 2,4 миллиарда рублей 25% + 1 рубль в компании «Яндекс.Деньги», принадлежащие «Яндексу», а также планирует провести ребрендинг проекта. «Яндекс» выкупит принадлежащие банку 45% в «Яндекс.Маркете» за 42 миллиарда рублей. Ожидается, что сделка будет закрыта в III квартале 2020 года.


Причиной расхождения двух крупных компаний по совместным проектам является «конкуренция между экосистемами». Об этом сообщил «Коммерсанту» первый зампред Сбербанка Лев Хасис. В итоге, по его словам, партнерам удалось найти «взвешенное и взаимовыгодное решение». В сообщении «Яндекса» говорится о «реализации новой стратегии развития сервисов интернет-торговли».


Президент Сбербанка Герман Греф останется в совете директоров «Яндекса» до ближайшего собрания акционеров, но в дальнейшем не планирует принимать в нем участия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также «Яндекс» сделает допэмиссию акций класса А на 800 миллионов долларов. Акции на 600 миллионов будут проданы «ВТБ Капитал», инвестиционной компании Романа Абрамовича и инвестиционной компании его партнеров по Evraz Group Александра Абрамова и Александра Фролова. Акции на 200 миллионов долларов будут реализованы размещением по ускоренной подписке. 


«Отрасль демонстрирует уверенный рост, поэтому для ВТБ вхождение в капитал компании — перспективная инвестиция, которая открывает возможности для стратегического партнерства по целому ряду направлений. Сделка позволит компании «Яндекс» привлечь финансирование на выгодных условиях, а в будущем — использовать экспертизу «ВТБ Капитал», крупнейшего российского инвестиционного банка, при реализации планов развития», — приводит «Коммерсантъ» заявление пресс-службы ВТБ.


Сбербанк стал совладельцем «Яндекс.Маркета» в 2018 году, инвестировав 30 миллиардов рублей и получив 45%. «Яндекс.Деньги» стали первым совместным проектом банка и интернет-компании. В 2012 году Сбербанк купил 75% акций платежной системы «Яндекс.Деньги».


Ранее было заявлено о налоговом маневре для отечественных IT-компаний. Для них премьер-министр России Михаил Мишустин собирается снизить страховые взносы с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%. Также возможна отмена НДС на рекламу разработок и софта на иностранных цифровых площадках, а также планируется предоставить специальные субсидии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...