St
«Ведомости»: Для IT-компаний снизят страховые выплаты и налог на прибыль

«Ведомости»: Для IT-компаний снизят страховые выплаты и налог на прибыль

Отечественные разработчики софта получат доступ к специальным субсидиям

В ближайшее время будет объявлено о налоговом маневре для отечественных IT-компаний. Для них премьер-министр России Михаил Мишустин собирается снизить страховые взносы с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%. Также возможна отмена НДС на рекламу разработок и софта на иностранных цифровых площадках, а также планируется предоставить специальные субсидии. Об этом сообщили изданию «Ведомости» два федеральных чиновника. 


«Низкие ставки по страховым взносам уменьшат издержки компаний и увеличат их конкурентоспособность, а сниженный налог на прибыль станет дополнительным аргументом в пользу возвращения IT-компаний, основанных россиянами, из других юрисдикций обратно в страну, рассчитывают власти», — говорится в статье «Ведомостей».


Льготы для отечественных производителей софта предоставляются не только в рамках борьбы с кризисом, но скорее направлены на долгосрочное развитие отрасли. Налоговый маневр должен стимулировать развитие российских IT-компаний и экспорт их продукции. Общая сумма затрат на маневр пока что неизвестна, но средства для бюджета уже найдены.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


10 июня состоялось совещание президента России Владимира Путина с правительством и российскими IT-компаниями: «Яндекс», Mail.ru Group, 1C, InfoWatch, «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и другими. По итогам было принято решение о включении комплексного плана по поддержке сферы IT и связи в общенациональный план по развитию экономики.


В начале июня председатель правления ассоциации «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров направили обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой поддержать российских производителей софта. Без господдержки IT-индустрию ждут массовые задержки зарплат и вынужденное сокращение сотрудников, в итоге 10-15 тысяч программистов могут покинуть страну. 


Средняя выручка российских разработчиков софта в мае упала почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, пишут авторы обращения со ссылкой на данные соцопросов. Более 10% компаний сообщили, что их доход уменьшился более чем на 90%. Глава «Отечественного софта» Ренат Лашин рассказал, что на рынке участились случаи невыплат по контрактам (около 50% соглашений) и расторжения контрактов (10–20%).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...