St
Сбербанк подарил Грозному медицинские комплексы на базе грузовиков Mercedes

Сбербанк подарил Грозному медицинские комплексы на базе грузовиков Mercedes

В передвижных медцентрах можно пройти, в частности, маммологическое и флюорографическое обследование

В передвижных медцентрах можно пройти, в частности, маммологическое и флюорографическое обследование
Фото: © Daily Storm

Грозный к 200-летию получил в подарок от Сбербанка передвижные медицинские комплексы на базе грузовиков Mercedes. Реанимобиль, а также маммологический и флюорографический центр на колесах 5 октября продемонстрировали в центре чеченской столицы. В машинах повышенной проходимости можно полностью в автономном режиме проводить сложные операции и обследовать пострадавших в труднодоступных районах.


Одна из машин передвижного медцентра создана на шасси Mercedes-Benz Unimog U4000. Это полноприводный грузовик, считающийся в мире одним из лучших в своем классе. Его предпочитают закупать экстренные службы многих стран мира. Две модификации грузовика имеют турбированные двигатели мощностью 177 и 218 лошадиных сил. На эти авто устанавливается реверсивная коробка передач с восемью передачами переднего хода и шестью передачами заднего, сказано в технической документации.



Грузовик-операционная на базе Mercedes-Benz Unimog U4000 предназначен для проведения первичной обработки и экстренных хирургических вмешательств на догоспитальном этапе, например в условиях чрезвычайных ситуаций, когда пациента не могут оперативно доставить в больницу. В такой машине, оснащенной реанимационным оборудованием, экстренная медицинская помощь может одновременно оказываться сразу нескольким пациентам. Комплексы оснащены гидравлическими подъемниками для погрузки грузоподъемностью до 500 килограмм.


5 октября в Грозном отмечают 200-летие города. В 1818 году на берегах реки Сунжи по указу генерала Алексея Ермолова был заложен первый камень крепости, позже ставшей Грозным. Город является главным политическим, экономическим, культурным и образовательным центром Чечни.


На празднование 200-летнего юбилея в Грозный приехали многие высокопоставленные гости, в том числе полпред президента России в СКФО Александр Матовников, первый зампред Госдумы Александр Жуков и зампред Совета Федерации Андрей Турчак. На празднествах, приуроченных ко дню рождения города, будут присутствовать также министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев и глава Минспорта Павел Колобков. Среди иностранных гостей: министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, американский боксер Флойд Мейвезер и многие другие.