St
СБУ исключила версию о технической неисправности упавшего в Иране лайнера

СБУ исключила версию о технической неисправности упавшего в Иране лайнера

Приоритетными версиями причин крушения считаются теракт и попадание ракеты ЗРК, заявил глава украинской спецслужбы Иван Баканов

Служба безопасности Украины на текущий момент рассматривает две приоритетные версии причин крушения украинского лайнера Boeing 737 в Иране: теракт и попадание ракеты ЗРК (зенитно-ракетного комплекса). Об этом заявил глава ведомства Иван Баканов. Версия о технической неисправности самолета, которая ранее была одной из приоритетных, спецслужбой на текущий момент не рассматривается.


«Версия о попадании ракеты зенитно-ракетного комплекса «ТОР» привлекает сегодня наибольшее внимание общества. Однако достаточно открыть инструкцию по эксплуатации ЗРК, чтобы возник ряд вопросов, которые требуют дополнительных ответов. В частности, речь идет о дальности полета ракеты, нюансы по управлению комплексом и тому подобное. Все вопросы сейчас прорабатываются», приводятся слова Баканова на сайте СБУ.


Он добавил, что версия теракта также тщательно изучается. «Тема слишком важна, чтобы сейчас делать какие-то поспешные выводы. Могу заверить, что мы обязательно сообщим обществу всю объективную, проверенную информацию», добавил глава украинской спецслужбы.


Баканов подчеркнул, что в Иране работает специально сформированная группа СБУ, представители которой находились на совещаниях и встречах президента с международными партнерами. Руководитель ведомства также призвал граждан не спешить с выводами и не заниматься распространением непроверенной информации о трагедии.


Ранее стало известно, что Иран предоставил Украине доступ к черным ящикам. В свою очередь, Европейская комиссия заявила, что на текущий момент нет убедительных доказательств относительно причины падения лайнера «Международных авиалиний Украины» в Иране.


10 января министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал, что украинский лайнер, после того как начал терпеть крушение в Иране, по неизвестным причинам изменил курс. Дипломат добавил, что последний сеанс связи с диспетчерами проходил в штатном режиме.


9 января секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что ведомство рассматривает версию поражения Boeing под Тегераном ракетой ЗРК «Тор» российского производства. Причинами катастрофы, по его словам, также могли стать отказ техники, столкновение лайнера с беспилотником и теракт.


В то же время, как сообщает CNN, в США предполагают, что Boeing 737 был сбит не одной, а двумя иранскими ракетами класса «земля — воздух», однако произошло это, скорее всего, по ошибке. Иран эти обвинения отрицает.


Утром 8 января 2020 года неподалеку от Тегерана потерпел крушение лайнер компании «Международные авиалинии Украины». На борту находилось 177 человек — 168 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. В докладе Организации гражданской авиации Ирана указывается, что лайнер загорелся еще в воздухе и пытался перед падением вернуться в аэропорт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...