St
СБУ задержала возглавляющего Укрэксимбанк родственника жены Порошенко

СБУ задержала возглавляющего Укрэксимбанк родственника жены Порошенко

В спецслужбе уточнили, что банкир задержан по подозрению в создании преступного сообщества, отмывании доходов и растрате

В Киеве Служба безопасности Украины (СБУ) задержала главу Укрэксимбанка Александра Гриценко. Банкир подозревается в совершении ряда преступлений, в том числе в создании преступной организации, завладении имуществом с использованием служебного положения и отмывании доходов, полученных преступным путем. Как заявил юрист Андрей Портнов, задержанный приходится родственником жене экс-президента Украины Петра Порошенко.


«Сотрудники Службы безопасности Украины задержали одного из членов правления АО Укрэксимбанка по поручению Генеральной прокуратуры Украины. Задержание происходило в рамках уголовного производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 255 (создание преступной организации), частью 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), частью 3 статьи 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем)»,говорится в сообщении пресс-службы СБУ.


В ведомстве также отметили, что банкир подозревается в содействии легализации доходов, полученных незаконным путем высокопоставленными лицами из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича. «Злоупотребляя своим служебным положением, задержанный вывел из-под ареста имущество одного из медиахолдингов», — добавили в спецслужбе.


В СБУ уточнили, что задержание банкира происходило в рамках действующего законодательства. В настоящий момент Гриценко помещен в изолятор временного содержания. Ему обеспечено право на защиту и общение с адвокатами.


Бывший советник Виктора Януковича юрист Андрей Портнов в своем Telegram-канале заявил, что задержанный глава Укрэксимбанка является родственником жены Петра Порошенко. «Именно через него получала бесплатные рассрочки и безвозвратные кредиты принадлежащая окружению Порошенко корпорация «Богдан», — написал Портнов. 



Ранее, 16 ноября, украинские СМИ сообщили о похищении в Киеве главы Укрэксимбанка Александра Гриценко. По данным изданий, банкира на глазах у собственного ребенка посадили в черный микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Позже в СБУ заявили, что никакого похищения не было, а Гриценко задержан сотрудниками спецслужбы по поручению Генеральной прокуратуры Украины. 


Укрэксимбанк (экспортно-импортный банк Украины) — один из крупнейших банков страны, на 100% принадлежащий украинскому правительству. Входит в тройку самых крупных банков страны. Занимает первое место по депозитам юридических лиц. Гриценко возглавляет его с 2014 года. Нового руководителя банка коллективу представила лично занимавшая пост главы НБУ Валерия Гонтарева. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...