St
Счетная палата раскритиковала меры властей РФ по борьбе с бедностью
Соцвыплат не получала каждая пятая семья с 2014-го по 2018 год, говорится в докладе undefined

Счетная палата раскритиковала меры властей РФ по борьбе с бедностью

Соцвыплат не получала каждая пятая семья с 2014-го по 2018 год, говорится в докладе

Нацпроект по сокращению процента бедных россиян вдвое к 2024 году не выполнялся даже до пандемии коронавируса, заявили аналитики Счетной палаты (СП). По их словам, меры властей затрагивают не всех малоимущих, а также не помогают в должной мере людям в зоне риска не оказаться за чертой бедности. Ведомство порекомендовало правительству пересмотреть критерии, по которым будет оказываться поддержка, а также стараться не допустить снижения доходов россиян.


«В целом нацпроекты и госпрограммы правительства, даже без учета последствий пандемии COVID-19, не обеспечивали достижение поставленных президентом национальных целей по росту реальных доходов россиян и двукратному снижению уровня бедности к 2024 году», — приводит РБК позицию ведомства из доклада, обозревающего социальную политику до июня 2020 года.


По мнению аналитиков, меры поддержки неэффективны из-за недостаточной адресности и величины. Так, в идеале каждое пособие должно в значительной мере повышать уровень доходов его получателей и в противном случае заменяться. При разработке новых мер поддержки нужно принимать в расчет не только уже находящихся за чертой бедности россиян, но и близких к этому людей, которые могут быстро стать малоимущими при каких-либо потрясениях.


В пример недостаточной адресности ведомство приводит данные за 2014-2018 годы, по которым люди с доходом ниже двух прожиточных минимумов (тогда составлял от 8 тысяч до 10 тысяч рублей) в среднем получили 58,3% общей суммы социальных выплат. Это означает, что порядка 40% получили другие люди — более обеспеченные. При этом 19-20% бедных семейств за эти годы не получили никаких соцвыплат.


Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина объяснила изданию, что часть малоимущих не получает пособий, поскольку оформить их слишком сложно или невыгодно — на поездку до регионального центра может уйти больше средств, чем будет получено. Кроме того, некоторые выплаты не могут получить люди, занятые в теневом секторе экономики — работающие «вчерную».


В Счетной палате заключили, что необходимо пересмотреть критерии, по которым оказывается поддержка, и сами выплаты. «Мы рекомендуем Минтруду провести анализ и систематизацию имеющейся системы соцподдержки и определить критерии их получения с указанием их вклада в снижение бедности или повышение доходов целевой группы населения. <...> Целесообразным является расширение поддержки малоимущих путем увеличения объема социальных выплат — дополнительных адресных выплат нуждающимся», — добавили в ведомстве.


Правительство выделило на борьбу с бедностью 15,3 триллиона рублей на шесть лет — с 2019-го по 2024 год, отмечается в докладе. В то же время, указано в тексте, пандемия коронавируса и «вызванные ею шоки» замедлят достижение национальных целей по устойчивому росту доходов и снижению уровня бедности как в краткосрочном, так в долгосрочном периодах.


В конце ноября глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что за последние пять лет уровень жизни в России существенно снизился, а в 2020 году на миллион вырастет число людей за чертой бедности. Он отметил, что серьезный удар по экономике РФ нанес коронавирус, поэтому стоит ожидать падения ВВП ниже прогнозируемых 3,9% — до 4,5% за год. Кроме того, Кудрин призвал реорганизовать экономику, поддержать образование в России и найти замену экспорту нефти.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...