St
Счетная палата раскритиковала развитие финансового рынка России

Счетная палата раскритиковала развитие финансового рынка России

Рынок не соответствует масштабам экономики РФ, считают в ведомстве

Рынок не соответствует масштабам экономики РФ, считают в ведомстве Фото: © Global Look Press / Aleksey Ivanov/ TV Zvezda
Фото: © Global Look Press / Aleksey Ivanov/ TV Zvezda

Российский финансовый рынок недостаточно развит и за последние годы потерял позиции в международных рейтингах, говорится в отчете Счетной палаты (СП) о реализации программы Банка России по развитию финансового рынка. Ведомство полагает, что развитие рынка не отвечает масштабам экономики РФ — одной из крупнейших в мире по объему ВВП. По мнению аналитиков, у российского финансового рынка есть «значительные резервы» для ускорения роста экономики, однако большинство из поставленных ЦБ целей так и не реализованы, а достигнута лишь одна — по величине активов страховых организаций.


«Ситуация с развитием финансового рынка не улучшилась: в 2015-2016 годах Россия была на 95-м месте, и в последней версии [Индекса глобальной конкурентоспособности], на октябрь 2019 года, на нем же и осталась. По стабильности финансовой системы мы занимаем 120-е место, а по масштабу финрынка находимся на 77-м месте. Это не соответствует позициям России по номинальному ВВП и по паритету покупательной способности — 11-я и 6-я строчка соответственно», — подчеркнул аудитор Алексей Саватюгин.


Он также отметил, что поставленные ЦБ цели не реализованы по 8 из 13 ключевых показателей эффективности, которые были установлены в Основных направлениях развития финрынка на 2016-2018 годы.


Аналитики Счетной палаты сетуют, что финансовый рынок РФ теряет позиции — число институтов финансового рынка значительно сократилось, в отдельных секторах до 1,5-2 раз. Это означает, что новые участники не могут выйти на рынок, ресурсы собираются в одних руках, а конкуренция на рынке падает.


«Показатели российской банковской системы в проверяемый период свидетельствуют о проблемах в развитии этого крупнейшего сектора финансового рынка, о низком уровне кредитования российской экономики и о наличии в нем значительных резервов для решения задач ускорения экономического роста», — говорится в отчете Счетной палате.


По мнению аудиторов, необходимо расширить кредитование экономики, в основном — нефинансовых организаций, а также создать стимулы и условия для привлечения капитала через размещение акций. В СП подчеркнули, что конкуренция на финансовом рынке крайне важна для развития финансового сектора.


Также в СП призвали уточнить функции регулятора (ЦБ), поскольку только одна из трех поставленных им задач связана с развитием собственного финансового рынка. Две другие задачи нацелены на увеличение вклада финансового сектора в решение социально-экономических проблем страны — например, обеспечение экономического роста и улучшение качества жизни граждан.


В Центробанке в ответ на критику Счетной палаты заявили, что сокращение числа участников финансового рынка — в том числе, банков и других кредитных организаций — является мировым трендом. ЦБ отметил, что с рынка уходят недобросовестные и неустойчивые участники, которые практически не влияют на сектор. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...