St
Считать не надо: ФНС объяснила порядок уплаты нового налога с банковских вкладов

Считать не надо: ФНС объяснила порядок уплаты нового налога с банковских вкладов

Налогом будут облагаться только доходы от вкладов, превышающих один миллион рублей

Федеральная налоговая служба объяснила, как будет проводиться уплата нового налога с доходов по банковским вкладам — плательщику не понадобится высчитывать свой налог, за него это сделает сама ФНС. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителей ведомства. Необходимая сумма будет вычисляться на основе ключевой ставки и доходов, полученных с вкладов свыше одного миллиона рублей.


«Налоговая база будет определяться как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных гражданином в течение года по всем вкладам и остаткам на счетах в банках РФ, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей на ключевую ставку Банка России, действующую на первое число налогового периода», — объяснили в ФНС.


Например, если гражданин вложил на депозит 1,4 миллиона рублей под 6,2% годовых, его доход с этого вклада за 2021 год составит 86 800 рублей (1,4 миллиона х 0,062). Часть дохода, полученная с первого миллиона рублей, облагаться налогом не будет (в зависимости от ключевой ставки ЦБ) — если ставка на 1 января 2021 года останется на уроне 4,25%, то налога избежит 42 500 рублей. Налог возьмут с остального дохода: (86 800 минус 42 500 рублей) х 0,13 (ставка налога), и он составит 5759 рублей.


Если у налогоплательщика несколько вкладов в банках, то ставка 13% применяется к разнице между суммой доходов по всем вкладам за год и необлагаемым процентным доходом, который остается неизменным. Это означает, что если у кого-то есть, например, пять вкладов по 1,4 миллиона рублей в разных банках, то налогом не будут облагаться только доходы с одного миллиона из семи (1,4 х 5 = 7), а не с пяти.


Не платить смогут только те, у кого сумма вкладов не превышает 1 миллион рублей, ставка по депозитам менее 1% годовых, а также владельцы счетов эскроу, говорится в разъяснении ФНС.


Эксперты отметили, что для подсчета точной суммы налога ФНС понадобятся данные о процентных доходах, а значит, и о сбережениях граждан. Эта информация входит в понятие «банковской тайны», и для доступа к ней ранее требовалось подавать запрос в банк на проведение проверки.


Обложить налогом доходы от вкладов свыше одного миллиона рублей впервые предложил президент Владимир Путин в ходе своего мартовского телеобращения к россиянам. 1 апреля он подписал принятый Госдумой соответствующий закон. По нему налог на доход от банковских вкладов будет начислен по итогам 2021 года, с обязательством уплатить его до 1 декабря 2022 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...