St
РБК: Россияне смогут прививаться зарубежной вакциной от гриппа только с середины октября

РБК: Россияне смогут прививаться зарубежной вакциной от гриппа только с середины октября

Сейчас государственные и частные клиники предлагают препараты отечественного производства

Зарубежные вакцины от гриппа будут недоступны россиянам до середины октября — начала ноября. Сейчас государственные и частные клиники предлагают только препараты отечественного производства, сообщает РБК. Вакцинация от гриппа началась в стране 1 сентября.


В государственном реестре лекарственных средств зарегистрировано более 20 вакцин от гриппа, из которых почти все российского производства и только две — зарубежного. Это «Ваксигрипп» французской компании Sanofi Pasteur и «Инфлювак» нидерландской Abbott.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) регулярно обновляет рекомендации по составу вакцины. На 2020-2021 годы ВОЗ рекомендовала использовать в Северном полушарии четырехвалентные вакцины, содержащие четыре разных штамма вируса, уточняет издание. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что отечественную вакцину обновили, она содержит три новых штамма.


Представитель сети клиник «Медси» Алла Канунникова сообщила изданию, что французский «Ваксигрипп» появится у них не раньше октября, «Инфлювак» применять не планируют. В клиниках «Мать и дитя» поступление импортных вакцин ожидают в ноябре, в клиниках «Будь здоров» — в конце октября, в учреждениях Европейского медицинского центра «Ваксигрипп» появится не раньше октября.


Глава клиники «Рассвет» Алексей Парамонов отметил, что в некоторых российских препаратах содержится малое количество основного для вакцины вещества — антигена, «вместо этого в них есть иммуномодуляторы, которые плохо изучены». В пресс-службе Минздрава завили, что в стране уже есть необходимое число отечественных вакцин, которые «смогут защитить граждан, они производятся в строгом соответствии с рекомендациями ВОЗ и полностью доказали свою эффективность и безопасность».


8 сентября газета «Известия» сообщила, что российский лекарственный препарат Сурфактант-БЛ, получаемый из легких крупного рогатого скота, помог снизить смертность от коронавирусной инфекции среди пациентов в тяжелом состоянии с 80% до 14%. Издание ссылается на опыт врачей Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Сыктывкара.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...