St
«Известия»: Российский препарат из бычьих легких снизил смертность от COVID-19 в пять раз

«Известия»: Российский препарат из бычьих легких снизил смертность от COVID-19 в пять раз

Сурфактант-БЛ уменьшил летальность пациентов в тяжелом состоянии с 80% до 14%

Российский лекарственный препарат Сурфактант-БЛ, получаемый из легких крупного рогатого скота, помог снизить смертность от коронавирусной инфекции среди пациентов в тяжелом состоянии с 80% до 14%. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на опыт врачей Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Сыктывкара.


Сурфактант — жидкость, выстилающая легочные альвеолы (части легкого, похожие а пузырьки, с помощью которых осуществляется дыхание) изнутри, БЛ — бычье легкое, объяснило издание название препарата. Его применяют при поражениях легких. Им пролечили 120 больных коронавирусом, сообщил разработчик препарата Олег Розенберг, глава лаборатории медицинской биотехнологии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени А.М. Гранова. В этом центре 20 лет назад был создан Сурфактант-БЛ.


Из 28 тяжелобольных коронавирусом пациентов, принимавших сурфактант, 24 выздоровели, рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова. В клинике Сеченовского университета из 32 тяжелых больных, которые получали препарат, выжили 30. В перинатальном центре Тюмени лекарство спасло 16 беременных женщин и родильниц с тяжелыми формами коронавирусной инфекции. 


«Больные, которых лечат сурфактантом, достоверно реже переводятся в реанимацию на искусственную вентиляцию легких, и летальность среди них в три-пять раз ниже», — заключил Олег Розенберг. Он и его коллеги, лечившие этим препаратом пациентов, убеждены, что препарат помогает в борьбе с коронавирусом. Главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев сообщил, что с июля идет новое исследование эффективности препарата в борьбе с COVID-19, в рамках которого его получают еще 90 пациентов. По результатам исследования Сурфактант-БЛ могут включить в методические рекомендации Минздрава по борьбе с коронавирусом.


Ранее 8 сентября завотделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор Александр Бутенко рассказал, что российская вакцина от коронавируса будет выпускаться в двух видах — взрослом и детском. Он уточнил, что в варианте для детей надо учесть несколько факторов, включая меньшую массу тела и силу иммунной системы. Ранее в Минздраве сообщили, что первая партия препарата для взрослых уже вышла в гражданский оборот.


В июне Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа компаний «ХимРар» поставили первую партию препарата от коронавирусной инфекции «Авифавир» в российские больницы. Его предоставляют бесплатно для россиян по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). 29 мая «Авифавир» получил регистрационное удостоверение Минздрава России, он был первым зарегистрированным в стране препаратом против COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...