St
Глава ВОЗ призвал готовиться к новой пандемии

Глава ВОЗ призвал готовиться к новой пандемии

Медики отметили, что повреждения легких и сердца из-за коронавируса не остаются навсегда

Медики отметили, что повреждения легких и сердца из-за коронавируса не остаются навсегда Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Мировое сообщество должно готовиться к новой волне пандемии коронавируса, так как нынешняя ситуация — не последняя. Об этом заявил на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейерус. Медицинские специалисты сообщили, что повреждения тканей легких и сердца из-за коронавирусной инфекции у человека со временем исчезают.


«Это не последняя пандемия. История учит нас, что вспышки болезней и пандемии являются, по сути, частью жизни. Когда придет следующая пандемия, мир должен быть подготовлен в большей степени, чем он был в этот раз», заявил глава ВОЗ.


Ранее 7 сентября министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что эпидемиологическая обстановка в стране из-за коронавируса пока нестабильна. Он напомнил, что за время пандемии было перепрофилировано 180 тысяч коек, созданы дистанционные реанимационные консультативные центры, обучены более 1,5 миллиона медиков.


«Говорить о том, что сегодня все успокоилось, рано», отметил Михаил Мурашко на суперфинале конкурса «Лидеры России».


На Международном конгрессе Европейского респираторного общества медицинские специалисты также заявили, что повреждения тканей органов из-за коронавируса, остающиеся даже через несколько недель после выписки, со временем исчезают. Об этом стало известно после наблюдений за тканями легких и сердца нескольких десятков пациентов, которые вылечились от коронавируса.


«Плохая новость заключается в том, что следы повреждений остаются на снимках легких пациентов даже через несколько недель после их выписки из больницы. Есть и хорошая новость: со временем они исчезают. Это говорит о том, что легкие могут залечивать подобные повреждения», — объяснила врач из Инсбрукского университета Сабрина Саханич.


Врачи отмечают, что с самого начала вспышки коронавируса ученые выяснили: COVID-19 влияет не только на легкие, но и на другие органы. Например, на сердце, пищевод, слизистую оболочку носа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В России за последние сутки выявили 5185 новых случаев COVID-19. Общее число заболевших в стране достигло 1 030 690 человек. У 23,6% новых заразившихся отсутствуют симптомы заболевания, рассказали в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. За последние 24 часа умер 51 пациент. В настоящее время в стране болеют коронавирусом 169 542 человека.


Президент России Владимир Путин ранее заявил, что в стране в октябре-ноябре может начаться вторая волна пандемии коронавируса COVID-19.


«Постепенно выходя из режимов ограничений, в которых мы в значительной степени еще сегодня живем, нам нужно думать о том, о чем говорят специалисты, здесь присутствующие, и их коллеги за рубежом — о том, что может быть еще и другая волна, которая возможна осенью»,— объявил Владимир Путин на совещании по вопросам борьбы с COVID-19 в стране.


Мэр Москвы Сергей Собянин 5 сентября отметил, что в России сейчас идет первая, а не вторая волна коронавируса. Некоторые регионы, по его словам, только подступили к пику заболеваемости или «находятся прямо в эпицентре».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...