St
Белорусские СМИ сообщили о задержании Колесниковой на границе с Украиной

Белорусские СМИ сообщили о задержании Колесниковой на границе с Украиной

Антон Родненков и Иван Кравцов смогли пересечь границу и находятся на украинской территории

Члены Координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов пытались пересечь границу страны с Украиной, сообщает БелТА со ссылкой на данные пограничной службы. Силовики уточнили, что Родненков и Кравцов сейчас находятся на Украине, Колесникова задержана при пересечении границы. Член совета Максим Знак в свою очередь заявил, что оппозиционеры не собирались покидать страну.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова в районе 04:00 проходили погранконтроль в пункте пропуска «Александровка», — приводит слова официального представителя Госпогранкомитета Антона Бычковского агентство. При этом источник БелТА утверждает, что Колесникова была задержана, об этом же сообщил телеканал «Беларусь-1».


«Интерфакс» со ссылкой на свои источники пишет, что белорусские спецслужбы доставили Колесникову, Родненкова и Кравцова на границу с Украиной из следственного изолятора. Источник агентства подтвердил, что Колесникову задержали при пересечении границы.


Telegram-канал ATN-News опубликовал видео, на котором автомобиль в 04:08 по местному времени пересекает пограничный пункт. В комментарии к видео указано, что оппозиционеры попытались совершить «прорыв» и «выбросили из машины» Колесникову, однако на опубликованных кадрах этого увидеть нельзя.



Максим Знак сообщил, что оппозиционеры не собирались покидать страну. «Много странного в этой истории, озвученного белорусским телевидением. Ни у кого из них [Антон Родненков, Иван Кравцов, Мария Колесникова] намерений уезжать из страны не было. Мы проговаривали сценарий, условно говоря, если будет предложено, тюрьма или заграница, Мария четко сказала, что никуда не уедет», — заявил он ТАСС.


7 сентября белорусская оппозиция и ряд СМИ страны сообщили, что членов Координационного совета (КС) Марию Колесникову, Ивана Кравцова и Антона Родненкова задержали — они с утра не выходили на связь, несколько свидетелей сообщили, что видели, как Колесникову заставляли войти в автобус люди в масках. Ранее 24 августа в Минске задержали членов КС Ольгу Ковалькову и руководителя стачкома Минского тракторного завода (МТЗ) Сергея Дылевского.


За границу Белоруссии в период с 9 августа выехали главный кандидат оппозиции в президенты Светлана Тихановская (в ее штабе и МИД Литвы отъезд назвали вынужденным), член президиума КС Павел Литушко (позже заявил, что его вынудили уехать), бывшее доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова (покинула страну после 10 суток административного ареста).


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе подчеркнули, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...