St
Семь лет колонии и лечение у психиатра — в Перми осужден второй подросток за резню в школе

Семь лет колонии и лечение у психиатра — в Перми осужден второй подросток за резню в школе

Молодой человек признан виновным в покушении на убийство двух и более лиц

Молодой человек признан виновным в покушении на убийство двух и более лиц Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Мотовилихинский районный суд Перми приговорил второго подростка, принимавшего участие в вооруженном нападении на учеников четвертого класса одной из пермских школ, к семи годам воспитательной колонии. Кроме того, он должен выплатить около семи миллионов рублей потерпевшим в качестве компенсации морального вреда.


«Признать подсудимого виновным по части 3 статьи 30, пунктам «а», «в», «ж», «и», части 2 статьи 105 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок семь лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии», — цитирует ТАСС судью Наталью Симонову.


Кроме того, суд назначил подростку принудительное психиатрическое лечение с последующим наблюдением у врача-психиатра. Суд также обязал подсудимого выплатить компенсацию морального вреда потерпевшим в размере около семи миллионов рублей. «В случае если у несовершеннолетнего нет имущества, эти деньги будут взысканы с законных представителей, то есть родителей», — сообщило РИА Новости со ссылкой на свои источники.


Как рассказала журналистам государственный обвинитель Елена Токарева, 15 мая 2019 года осужденному исполнится 18 лет и по достижении совершеннолетия он будет переведен в исправительную колонию.


В январе 2018 года два молодых человека надели черные маски, вооружились ножами и пришли в школу №127 на улице Крупской в Перми. Подростки поднялись на третий этаж в кабинет химии и напали на учеников и учительницу, 45-летнюю Наталью Шагулину. По словам очевидцев, в какой-то момент молодые люди поссорились между собой и бросились друг на друга. В результате нападения ранения получили 15 человек, 12 из них были госпитализированы.


Вооруженных подростков задержали сразу после нападения. Их увезли в больницу с ножевыми ранениями, которые они нанесли друг другу. Судебный процесс длился больше двух месяцев. Все заседания проходили в закрытом режиме, поскольку пострадавшие — маленькие дети, а сам подсудимый — несовершеннолетний. Ранее оба подростка прошли психиатрическую экспертизу в Москве. Зачинщика резни признали вменяемым. В декабре 2018 года суд приговорил его к девяти годам и восьми месяцам воспитательной колонии, а также выплате в качестве моральной компенсации около восьми миллионов рублей.


У второго подростка были выявлены проблемы с психическим здоровьем — он был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение. По словам родителей потерпевших, именно второй обвиняемый нанес наиболее тяжелые удары школьникам, он продолжал орудовать ножом, когда первый уже остановился.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...