#все_дома
Новости
Новости
St
Семьи погибших в пермском отеле получат от властей по полмиллиона рублей

Семьи погибших в пермском отеле получат от властей по полмиллиона рублей

Пострадавшим в результате ЧП по поручению губернатора Максима Решетникова выплатят от 200 до 300 тысяч рублей

Пострадавшим в результате ЧП по поручению губернатора Максима Решетникова выплатят от 200 до 300 тысяч рублей Фото: © министерство территориальной безопасности Пермского края
Фото: © министерство территориальной безопасности Пермского края

Родственники погибших в результате прорыва трубы теплоносителя в доме, где находится хостел «Карамель» в Перми, получат материальную помощь в размере полмиллиона рублей. Пострадавшим власти выплатят от 200 до 300 тысяч рублей. Также омбудсмен Анатолий Маховиков рассказал, что отель, где случилось ЧП, в феврале планировали закрыть из-за выявленных сотрудниками МЧС многочисленных нарушений.


«На данный момент социальные службы работают с близкими и родственниками пострадавших. По информации краевого министерства социального развития, семьи погибших получат материальную помощь в размере 500 000 рублей. Пострадавшие — от 200 000 до 300 000 рублей», — указывается в сообщении на сайте губернатора и правительства Пермского края.


Уточняется, что по поручению Максима Решетникова средства будут направлены из резервного фонда краевого правительства.


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков заявил ТАСС, что отель в Перми, где погибли люди, должны были закрыть: «Насколько мне известно, его недавно проверяли [сотрудники] МЧС, были предписания его закрыть, потому что там очень много нарушений было, предписывали закрыть до 20 февраля».


По словам омбудсмена, хостел в цокольном помещении дома открыт легально, поскольку получение лицензии на это не предусмотрено законом: «Важный пробел есть в законодательстве. Если помещение не реконструировалось, не делались перепланировки, то, в принципе, никаких разрешений на [открытие] не надо, потому что это деятельность, которая не попадает под лицензирование».


Маховиков сообщил, что только с 2019 года появился заявительный формат на аккредитацию отелей: «Но это формат добровольный, а не принудительный. Поэтому никакой разрешительной документации здесь наверняка не было и нет. Считается, что он [хостел] работал законно».


Трагедия случилась в ночь на 20 января из-за прорыва трубопровода с горячей водой. Жертвами стали пять постояльцев, включая одного ребенка. Еще шесть человек получили ожоги. Следственный комитет возбудил дело по части 3 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Председатель СКР Александр Бастрыкин 20 января принял решение о передаче дела о гибели людей в мини-отеле в центральный аппарат ведомства.


Источник РИА Новости в экстренных службах Пермского края ранее сообщил: труба отопления эксплуатируется с 1962 года и «уже прорывалась неоднократно, но при ЧП жертв до этого не было». Он отметил, что коммунальщики трубу «не заменяли, только ремонтировали».


По предварительной информации, в момент трагедии эвакуационный выход из мини-отеля был заблокирован. Местные жители заявили телеканалу «360», что аварии в доме, где находился мини-отель «Карамель», случались неоднократно: «Тот край дома [где расположен хостел], у нас постоянно там прорывало. В прошлом и позапрошлом году трижды прорыв был».


Кроме того, в Перми ввели режим чрезвычайной ситуации для устранения аварии на теплопроводе. Коммунальщики отключили отопление и горячее водоснабжение в нескольких жилых домах, больнице, детском саду и музыкальной школе. Режим ЧС в Перми действует с 06:50 (04:50 мск) «до особого распоряжения» для ведомств, которые устраняют последствия аварии органов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...