St
Сейм Латвии утвердил независимость местной православной церкви от РПЦ
В стране заявили, что это решение отвечает интересам латвийского православия, общества и национальной безопасности undefined

Сейм Латвии утвердил независимость местной православной церкви от РПЦ

В стране заявили, что это решение отвечает интересам латвийского православия, общества и национальной безопасности

Депутаты латвийского Сейма утвердили президентские поправки к закону о Латвийской православной церкви (ЛПЦ). Они предусматривают ее полную самостоятельность и независимость от Московского патриархата. Об этом сообщили на официальном сайте парламента страны.


«С принятием закона была укреплена исторически существовавшая автономия и независимость Латвийской православной церкви, устраняя влияние и власть Русской православной церкви над нашей православной церковью», заявил председатель комиссии по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш.


По его словам, решение депутатов отвечает интересам нацбезопасности, латышского православия и всего общества. В заявлении сказано, что закон также определяет порядок информирования госучреждений и частных лиц Латвии о назначении глав церквей, митрополитов, епископов и архиепископов, а также об освобождении этих лиц от их должностей.


О намерении Латвийской православной церкви отделиться от РПЦ стало известно 8 сентября. Издание Baltnews сообщало, что сейм Латвии начал рассмотрение закона об отделении. Поправки были переданы сеймом на рассмотрение Комиссии по правам человека и связям с общественностью.


Президент Латвии Эгилс Левитс заявлял о существовании рисков того, что РПЦ может в одностороннем порядке ликвидировать самостоятельность Латвийской православной церкви и фактически изменить ее статус.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...