St
Школьную форму могут стандартизировать уже в 2020 году

Школьную форму могут стандартизировать уже в 2020 году

Сейчас 80% школьной формы небезопасны для детей, заявили в Национальном союзе производителей школьной и форменной одежды

Сейчас 80% школьной формы небезопасны для детей, заявили в Национальном союзе производителей школьной и форменной одежды
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Предварительный национальный стандарт (ПНСТ) на школьную форму может быть утвержден уже в 2020 году, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, в документе будут прописаны необходимые характеристики и показатели качества одежды для школьников. В Росстандарте подчеркнули, что требования к такой одежде будут выше обычных — ученики носят такую одежду много часов подряд, поэтому она должна быть комфортной, полагают в ведомстве.


В стандарте будут указаны «параметры воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани и подкладки», а также требования к прочности и стойкости материалов, отметил Мантуров в комментарии «Известиям». Министр добавил, что четкие критерии качества позволят избежать «эффекта скафандра», возникающего при ношении одежды с синтетической подкладкой — такая одежда не «дышит» и не впитывает влагу, из-за чего ее неудобно носить подолгу.


Также в стандарт на школьную форму включат качественные характеристики ткани, в том числе параметры прочности, стойкости к истиранию, и склонность к образованию катышков и изменению размеров после стирки.


Росстандарт подтвердил, что финальная редакция стандарта появится не позднее декабря 2019 года, а в 2020 она должна быть утверждена. В ведомстве также подчеркнули, что сейчас каких-либо критериев для школьной формы, кроме общих требований к детской одежде, не применяется. По мнению авторов стандарта, одежда для учеников должна обладать высоким качеством, так как школьники носят ее по несколько часов подряд в течение дня.


В Национальном союзе производителей школьной и форменной одежды отметили, что сейчас на рынке действует лишь технический регламент для детских вещей. Этот документ указывает только те параметры, неисполнение которых несет в себе угрозу для здоровья ребенка. Качество изделий он не регулирует. По оценкам союза, сегодня на российском рынке небезопасной и некачественной одежды для школьников до 80%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...