St
Шойгу доложил Путину о выводе российских войск из Сирии
18+

Шойгу доложил Путину о выводе российских войск из Сирии

Всего в операции в регионе участвовали 48 тысяч российских военнослужащих, 14 тысяч из них получили госнаграды

Всего в операции в регионе участвовали 48 тысяч российских военнослужащих, 14 тысяч из них получили госнаграды Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министр обороны Сергей Шойгу во время встречи с руководством ведомства, с командующими войсками военных округов и Северным флотом доложил присутствующему на мероприятии президенту РФ Владимиру Путину о выполнении приказа о выводе российских войск из Сирии. Кроме того, глава Минобороны рассказал о результатах операции в регионе.


«Ваш приказ о выводе группировки российских войск из Сирийской Арабской Республики выполнен», — процитировало слова Шойгу РИА Новости. 


Как уточнил Шойгу, в Россию вернулись авиационные подразделения, специалисты Международного противоминного центра, военные врачи, сводный медицинский отряд, военнослужащие батальона военной полиции, а также личный состав сил спецопераций. Кроме того, в страну прибыли 36 самолетов и четыре вертолета, шесть бомбардировщиков, а также 157 единиц автомобильной спецтехники, доставленной морским путем.


По словам министра, в Сирии останутся три батальона военной полиции, сотрудники центра примирения сторон и персонал российских баз в Хмеймиме и Тартусе. В Сирии «полноценно функционирует» авиационная группа Воздушно-космических сил на аэродроме Хмеймим и пункт материального обеспечения Военно-морского флота в Тартусе, рассказал Шойгу. 


Всего в операции в регионе участвовали 48 тысяч российских военнослужащих, 14 тысяч из них получили государственные награды. Путин поблагодарил всех участников военной операции в Сирии, отметив, что российским военным противостояла «целая террористическая армия, хорошо организованная, сплоченная, обученная, вооруженная», которая угрожала всему миру.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В результате операции уничтожили восемь тысяч единиц вражеской бронетехники и пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 60 тысяч боевиков, включая свыше 800 руководителей бандформирований. Среди убитых боевиков были 2,8 тысячи россиян. Кроме того, были уничтожены 718 заводов по изготовлению оружия и боеприпасов, а также почти 400 локаций для незаконной добычи нефти.


«80% экипажей оперативно-тактической и 90% армейской авиации имеют от 100 до 120 боевых вылетов. Экипажи Дальней авиации получили практику нанесения ударов по важным объектам боевиков. Всего авиацией ВКС России за два года совершено 34 тысяч боевых вылетов», — рассказал глава Минобороны.


В Сирии в операциях впервые участвовали летчики корабельной авиации с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». Для нанесения ударов использовались ракеты «Калибры», Х-101, а также ракеты комплексов «Искандер», сообщил Шойгу.


При этом, как подчеркнул министр, не было «ни одного факта нарушения зон безопасности российских баз в Тартусе и Хмеймиме».


11 декабря президент России прилетел на базу Хмеймим в Сирии, где отдал приказ начать вывод российских войск из САР.


ВКС России начал наносить удары по боевикам в Сирии в сентябре 2015 года по просьбе правительства страны. В марте 2016 года Россия объявила о выводе большей части военных. До начала российской военной операции Дамаск контролировал менее половины территории страны: боевики ИГ захватили весь бассейн реки Евфрат и отдельные районы в разных частях САР, активно пользуясь сирийской нефтяной инфраструктурой. Через два года правительство вернуло более 75% территорий.


За время операции ВКС РФ совершили более 30 тысяч боевых вылетов и нанесли более 90 тысяч авиаударов по объектам ИГ. Российский флот сделал два мощнейших ракетных удара по позициям боевиков: из Каспийского моря в 2015 году и из Средиземного в 2017-м. В операции также участвовали наземные силы специальных операций, которые занимались разведкой, координацией авиации и артиллерии, а также освобождали населенные пункты.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...