St
Шойгу: Мы настроены идти в сотрудничестве с Францией настолько далеко, насколько готов Париж

Шойгу: Мы настроены идти в сотрудничестве с Францией настолько далеко, насколько готов Париж

Париж готов «возобновить амбициозную и плотную работу» с Москвой, сказал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан

Париж готов «возобновить амбициозную и плотную работу» с Москвой, сказал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Главы дипломатических и оборонных ведомств России и Франции провели переговоры в Москве. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия готова к максимально широкому сотрудничеству с французской стороной, и все зависит от решимости Парижа развивать отношения. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым подтвердил желание французской стороны «возобновить амбициозную и плотную работу в двустороннем формате» с Москвой. 


«Мы настроены идти в сотрудничестве настолько далеко, насколько готовы идти наши французские коллеги, — сказал Шойгу на переговорах с коллегой из Франции Флоранс Парли. — Практически во всех вопросах наши позиции близки. Конечно, полного совпадения мнений быть не может. Однако, полагаю, основа для уважительного разговора и готовности к диалогу по урегулированию разногласий налицо». 


«Считаю, что итогом встречи мог бы стать согласованный перечень задач для экспертов, который наполнит наше взаимодействие новым содержанием», — заключил глава российского оборонного ведомства. 


На встрече с Лавровым Ле Дриан подтвердил желание Франции развивать диалог с Россией: «Мы выражали свое желание возобновить амбициозную и плотную работу в двустороннем формате. Президент Франции [Эммануэль Макрон] имеет свое позитивное видение двустороннего диалога, и мы надеемся, что российская сторона также готова пойти нам навстречу и работать в том же самом русле».


9 сентября в Москве должны также пройти переговоры в формате «2+2» с участием Шойгу, Лаврова, Парли и Ле Дриана.


В конце августа президент России Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон провели переговоры в Брегансоне. 27 августа на встрече с послами Макрон заявил, что гегемонии Запада в мировой политике приходит конец, и в скором времени лидерами станут Китай и Россия. С РФ Франции необходимо развивать особые отношения, подчеркнул тогда президент Франции. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...