St
Шойгу заявил о поступлении в армию современного оружия, в том числе ядерного

Шойгу заявил о поступлении в армию современного оружия, в том числе ядерного

Вооруженные силы в России «должны оснащаться по последнему слову науки и техники», подчеркнул глава Минобороны

Вооруженные силы в России «должны оснащаться по последнему слову науки и техники», подчеркнул глава Минобороны Фото: © mil.ru
Фото: © mil.ru

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что доля современных вооружений в Российской армии должна в 2020 году достичь 70%. Он отметил, что армию нужно оснащать «по последнему слову науки и техники». Также Шойгу рассказал, что обновление парка дальней авиации и создание новых самолетов значительно усилило воздушный компонент ядерной триады России.


«В следующем году предстоит довести долю современного вооружения до 70% и в дальнейшем поддерживать данный уровень. Вооруженные силы должны оснащаться по последнему слову науки и техники. «Прежде всего это касается стратегических ядерных сил, высокоточного оружия и воздушно-космической обороны», — сказал на селекторном совещании Шойгу.


Он добавил, что в составе дальней авиации действует «запланированное количество исправных стратегических бомбардировщиков».


«В текущем году ПАО «Туполев» выполнило на самолетах Ту-95МС значительный объем работ по модернизации первой и второй очереди с заменой морально устаревшего радиотехнического и навигационного оборудования, — сообщил глава Минобороны. — Обновление действующего парка дальней авиации и создание новых летательных аппаратов существенно усилили воздушную составляющую ядерной триады».


По его словам, нужно «расширить номенклатуру беспилотных летательных аппаратов, роботизированных комплексов и оружия, основанного на новых физических принципах».


Он напомнил, что 22 ноября под руководством Владимира Путина состоялось заседание Совета безопасности РФ, где были определены перспективы совершенствования военной организации государства на предстоящее десятилетие: «Верховный главнокомандующий поставил перед вооруженными силами задачу обеспечить сбалансированное развитие видов и родов войск за счет грамотного и рационального использования бюджетных средств и материально-технических ресурсов».


Кроме того, Шойгу поручил увеличить число боевых кораблей, вооруженных ракетами «Калибр» и «Циркон»: «Требуется расширить номенклатуру беспилотных летательных аппаратов, роботизированных комплексов и оружия, основанного на новых физических принципах».


В новом учебном году запланировано более 4800 учений различного масштаба, заявил глава Минобороны. По его мнению, «важнейшим мероприятием боевой подготовки ВС РФ станут запланированные на сентябрь 2020 года стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». В них примут участие военнослужащие из 17 стран.


«Строгое выполнение планов подготовки позволит поддерживать высокий уровень боеспособности войск, обеспечивать национальные интересы и адекватно реагировать на возможные обострения военно-политической обстановки на любом стратегическом направлении», — добавил Шойгу.


Ядерная триада — это оснащенные ядерным оружием вооруженные силы, включающие стратегическую авиацию, межконтинентальные ракеты и атомные подлодки.


Ранее стало известно, что, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), граждане РФ считают маршала Советского Союза Георгия Жукова, великого полководца Александра Суворова и главу Минобороны Сергея Шойгу героями Отечества всех эпох.


«Среди представителей российских военнослужащих всех эпох россияне считают героем Отечества в первую очередь Георгия Жукова — 37% опрошенных назвали его имя при ответе на вопрос без предложенных вариантов. Также каждый пятый считает героем Отечества нынешнего министра обороны Сергея Шойгу (19%)», — указали авторы исследования.


Шойгу ранее призвал НАТО вернуться к сотрудничеству с Россией. Он пояснил, что с каждым годом отношения с альянсом деградируют и еще пять лет назад Россия взаимодействовала с НАТО куда эффективнее. Сейчас пространство безопасности становится меньше с каждым днем, поскольку западные партнеры, ведомые США, выходят из различных соглашений, сдерживающих обе стороны, уверен Шойгу.


Он подчеркнул, что Москва предлагала международной коалиции сотрудничество по борьбе с терроризмом в Сирии. По словам главы Минобороны, стороны смогли договориться только о недопущении инцидентов между российской авиацией и коалиционной, возглавляемой Соединенными Штатами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...