St
Исполком WADA лишил РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу

Исполком WADA лишил РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу

Россия четыре года не сможет принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение

Россия четыре года не сможет принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) на заседании в швейцарской Лозанне 9 декабря лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия кодексу организации. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе WADA. Кроме того, агентство ввело запрет на посещение международных соревнований государственными служащими России, а также руководствами Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ. Решение WADA означает, что РУСАДА не сможет проводить допинг-тесты под эгидой международного агентства или любой другой надзорной организации.


«Предложенные рекомендации были приняты единогласно», — отмечено в заявлении пресс-службы Всемирного антидопингового агентства.


Исполком WADA также на четыре года лишил Россию права участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира, а также принимать их на своей территории и подавать заявки на их проведение. Также агентство ввело четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководителями Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ.


На ближайших Олимпийских и Паралимпийских играх и на чемпионатах мира смогут выступить только «чистые» российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна, уточнили в пресс-службе WADA. Решение организации вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.


25 ноября комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому организации забрать у РУСАДА статус соответствия и на четыре года отстранить РФ от участия в международных соревнованиях, в том числе в Олимпиаде-2020 в Токио. Также предлагалось лишить Россию на этот срок права проводить международные старты. Правом оспорить санкции наделено только РУСАДА.


Накануне заседания исполкома WADA комитет атлетов всемирной организации потребовал полностью запретить участие российских спортсменов в Олимпийских играх, а также лишить Россию права принимать на своей территории крупные международные соревнования. Участники рабочей группы считают это «единственным адекватным ответом» и «единственной значимой санкцией».


Рекомендация была основана на результатах расследования WADA, где упоминалось о несоответствиях, обнаруженных в некоторых данных Московской антидопинговой лаборатории. Комитет организации постановил, что база данных не является «ни полной, ни полностью достоверной». В частности, отмечается, что копия базы данных 2019 года во многом совпадает с копией 2015 года, которую WADA получило от информатора в 2017-м, но в новом документе отсутствуют «сотни предположительно положительных образцов», соответствующие данные и PDF-файлы удалены или изменены.


По словам главы РУСАДА Юрия Гануса, статус Российского антидопингового агентства оказался под угрозой после очередного допингового скандала. Российскую сторону подозревают в махинациях с данными московской лаборатории. Ганус отметил, что могло быть фальсифицировано около 1000 проб. База содержит результаты проверки допинг-проб российских спортсменов за 2012-2015 годы. Сохранение целостности базы данных являлось условием восстановления РУСАДА в сентябре 2018 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...