St
Шведский суд отклонил апелляцию «Газпрома» по спору с «Нафтогазом»

Шведский суд отклонил апелляцию «Газпрома» по спору с «Нафтогазом»

В украинской компании решение Апелляционного суда округа Свеа назвали полной победой

В украинской компании решение Апелляционного суда округа Свеа назвали полной победой Фото: © flickr.com/City of Arvada
Фото: © flickr.com/City of Arvada

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) отклонил 27 ноября иск «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» о поставках газа на Украину. Об этом говорится в пресс-релизе судебной инстанции. Судебное решение является окончательным и обжалованию не подлежит.


«Апелляционный суд округа Свеа сегодня [27 ноября] объявил свое решение по делу об отмене отдельного арбитражного решения между российской и украинской компаниями. Согласно решению суда, иск российской стороны отклонен. Ожидается, что еще два дела между сторонами будут решены в 2020 году»,отмечено в пресс-релизе суда.


«В арбитражном разбирательстве, касающемся договора поставки, среди прочего были претензии по оплате и требования признания недействительными или замены некоторых договорных положений. Апелляционный суд не вынес решения в пользу «Газпрома» по этим вопросам. В ходе разбирательства в Апелляционном суде «Газпром» настаивал, что два пункта по этим вопросам должны быть отменены», — отметили в шведском суде.


В документе подчеркивается, что «Газпром» указывал на ряд ошибок, допущенных Арбитражным судом, на основании чего решение должно быть отметено. Кроме того, российская газовая компания отмечала превышение судебной инстанцией своих полномочий при оценке заявления сторон в отношении годового объема газа, на который должно распространяться действие контракта. «Нафтогаз» заявил, что требования «Газпрома» должны быть отклонены, поскольку Арбитражным судом не было допущено никаких ошибок», — уточнили в суде.


«Согласно сегодняшнему решению, иск «Газпрома» отклонен. Поэтому отдельное арбитражное решение не отменяется. Оценивая дело, Апелляционный суд не обнаружил, что арбитражный суд допустил какую-либо ошибку в ходе арбитражного разбирательства. Решение Апелляционного суда Свеа не может быть обжаловано», — подчеркивается в пресс-релизе.


Глав «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал решение шведского суда «полной победой». «Полная победа! Украина снова побеждает! Мы выиграли апелляцию по первой жалобе «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража», — написал он в своем Facebook.



Судебные разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контрактам на транзит и поставкам газа на Украину продолжались с 2014 года. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской стороне около 2,56 миллиарда долларов за недопоставку газа по транзиту.


Летом 2018 года украинская компания начала процесс принудительного взыскания этой суммы с российской стороны через арест ее активов в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. После подачи «Газпромом» иска об отмене решения Стокгольмского арбитража шведский апелляционный суд округа Свеа приостанавливал его исполнение, однако позднее отменил приостановление.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...