St
Силовики устроили обыски у «Объединенных демократов», «Открытой России» и «МБХ медиа»

Силовики устроили обыски у «Объединенных демократов», «Открытой России» и «МБХ медиа»

Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова полагает, что визит правоохранителей связан с делом ЮКОСа

Силовики проводят обыски в редакции «МБХ Медиа» и офисе «Открытой России» в Москве. Также правоохранители нанесли визит к представителям региональных офисов проекта «Объединенные демократы» во Владимирской, Ивановской областях и в Татарстане. По мнению координатора «Открытой России» Татьяны Усмановой, обыски связаны с делом ЮКОСа.


Постановления об обыске, по предварительной информации, выданы Басманным судом столицы. «У нас обыски проходят по делу ЮКОСа, — сообщила РБК Усманова. — Уже, наверное, обысков 12-13. Обычно обыски СК проводит, а постановление выписано Басманным судом Москвы».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Уточняется, что во Владимире силовики пришли к координаторам «Объдиненных демократов» Александре Романовой, Кириллу Ишутину и кандидату в городскую думу Илье Косыгину, в Ивановской области — к координатору Николаю Дьячкову, кандидатам в депутаты Ирине Мальцевой и Андрею Сергееву, в Татарстане — к кандидату Ирине Никифоровой, к технологу Андрею Давыдову и родителям кандидата Эмиля Гараева.



У сотрудников проекта «Объединенные демократы» была изъята вся техника, «которую можно включить в розетку», а также все электронные накопители, рассказала радиостанции «Эхо Москвы» координатор Анастасия Буракова. По ее словам, к сотруднику штаба в Казани пришли в его отсутствие и из ценных вещей в доме были роутер и электронные часы. «Взяли технику, которая есть, буквально, роутер и электронные часы по делу ЮКОСа. Это просто смешно», — сказала Буракова. 


По ее мнению, обыски связаны с избирательной кампанией проекта. Внимание правоохранителей также привлекли сотрудники, которые «формально проходят в качестве свидетелей по делу ЮКОСа 2003 года», добавила координатор «Объединенных демократов».


Главный редактор «МБХ Медиа» Вероника Куцылло рассказала РБК, что при обыске силовики представились сотрудниками управления по экономической безопасности. «Думаю, что это, скорее всего, СК, те же самые, кто приезжают довольно часто, — заключила Куцылло. — И судя по тому, что происходит в других местах, это то же самое дело ЮКОСа 2003 года, по которому они обычно и приезжают».


В июле силовики проводили обыски в «Открытой России» и «МБХ Медиа» по делу ЮКОСа. Правоохранители задерживали исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова и координатора Марию Кузнецову. В«Открытой России» связывали действия силовиков с заявкой на митинг против поправок в Конституцию, запланированный на Пушкинской площади 15 июля. Кроме того, глава «Открытой России» Анастасия Буракова связала проведение следственных мероприятий с приближением единого дня голосования в регионах.


Также в июле силовики трижды приходили в казанский офис «Объединенных демократов», планирующих принимать участие в муниципальных выборах в Татарстане 13 сентября. Всех, кто находился в помещении, увезли в полицию, где задержанным сказали, что их подозревают в преступлении, предусмотренном статьей 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), писала «Медиазона». 3 июля одну из активисток, Гульназ Равилову, обвинили в отказе проходить медосвидетельствование на наркотики. Равилову задержали 15 июля и арестовали на пять суток.


Основатель «МБХ медиа», «Открытой России» и правозащитного проекта «Правозащита Открытки» — Михаил Ходорковский. В 1997-2004 годах он являлся совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Бизнесмена арестовали 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году суд признал его виновным. В общей сложности Ходорковский провел в местах лишения свободы более 10 лет.


В конце декабря 2013 года президент России Владимир Путин объявил, что Ходорковский будет помилован. Сразу после освобождения предприниматель покинул РФ. В 2015 году суд в Москве заочно арестовал бизнесмена по обвинению в причастности к убийствам и покушениям на убийство нескольких человек. Тогда же Ходорковского объявили в международный розыск. Основатель ЮКОСа заявил, что считает обвинения лишенными оснований.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...