St
«Мобилизация санкционных настроений»: МИД РФ ответил G7 по ситуации с Навальным

«Мобилизация санкционных настроений»: МИД РФ ответил G7 по ситуации с Навальным

Российские дипломаты отметили, что немецкие врачи тормозят диалог с коллегами из России

МИД РФ ответил на совместное заявление глав дипломатических ведомств стран G7 («Группы семи», «Большая семерка») по ситуации с Алексеем Навальным, назвав целью демарша «мобилизацию санкционных настроений». Дипломатическое ведомство отметило отказ в предоставлении информации об оппозиционере с германской стороны, что не позволяет установить все обстоятельства произошедшего. При этом продолжается нагнетание истерии вокруг этого дела.


«Развернутая массированная дезинформационная кампания явно свидетельствует о том, что основную задачу ее инициаторы видят не в заботе о здоровье Алексея Навального и выяснении истинных причин его госпитализации, а в мобилизации санкционных настроений», — сказано в опубликованном заявлении МИД России.


Ведомство отметило, что российские медики уже неоднократно пытались наладить диалог с немецкими коллегами по ситуации с Навальным, однако Германия «тормозит этот процесс».


«Настойчиво добиваемся от германской стороны предоставления данных медицинского обследования Алексея Навального, включая информацию о результатах биохимических исследований, в соответствии с официальным запросом Генеральной прокуратуры Российской Федерации об оказании правовой помощи от 27 августа 2020 года. Несмотря на все наши обращения, в Берлине так и не сочли возможным оперативно и конструктивно на них отреагировать», — заявило ведомство.


Ранее министры иностранных дел США, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Канады и Японии («G7») совместно с главой дипломатии Евросоюза Жозепом Боррелем заявили, что считают подтвержденным отравление российского оппозиционера Алексея Навального. Главы внешнеполитических ведомств призвали Россию найти отравителей и привлечь их к ответственности.


Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Германия «блефует, обслуживая грязную политическую возню» в ситуации с российским политиком Алексеем Навальным. Посла Германии в России Геза Андреаса фон Гайра вызвали в МИД РФ, чтобы обсудить доказательства отравления Навального, о которых заявляет Берлин.


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию с оппозиционером, но никаких следственных действий не будет, пока немецкая сторона не представит ответы на вопросы, которые Москва направила в Берлин.


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Как сообщила тогда пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, он ничего не ел утром и только пил чай.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...