St
Лукашенко уволил главу КГБ Белоруссии из-за задержания 33 россиян в июле

Лукашенко уволил главу КГБ Белоруссии из-за задержания 33 россиян в июле

Валерия Вакульчика 3 сентября назначили главой Совета безопасности страны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко снял с поста главы КГБ Валерия Вакульчика из-за задержания в конце июля 33 россиян. Об этом сообщил главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян, бравший интервью у белорусского лидера. Вакульчик был 3 сентября уволен из КГБ и назначен главой Совета безопасности Белоруссии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы спросили, из-за этой всей истории [задержание 33 россиян] лишился своего поста руководитель КГБ? Он сказал «да», — рассказал Бабаян. Он уточнил, что журналисты не спрашивали Александра Лукашенко о местонахождении еще 170 россиян, о поиске которых в Белоруссии заявлял тогда глава государства.


По информации Бабаяна, донесения, которые получал Лукашенко, постоянно менялись. «Ему поступила информация с границы между Россией и Белоруссией, что на территорию Белоруссии заезжает автобус, в котором сидят 33 человека. Причем эта информация — внимание — поступила от водителя автобуса, который, как он сказал, не сотрудник спецслужб, не агент, ничего, просто, говорит, такой нормальный обычный белорус. И вот он проявил бдительность», — рассказал он со слов Лукашенко.


Позднее главе Белоруссии сообщили, что эти люди заселились в гостиницу, и Лукашенко потребовал отследить перемещения группы россиян. «Через два-три часа, насколько я понял, это был руководитель КГБ, ему сказал: к сожалению, мы не гарантируем, что мы сможем отслеживать действия этого отряда. <...> И только после этого [Лукашенко] говорит, я отдал распоряжение их задержать. Их задержали. Начали выяснять: кто, что, зачем, почему», — привел Бабаян позицию президента страны.



Впоследствии Александру Лукашенко озвучивали еще несколько разных версий относительно того, кем могли быть задержанные. По одной из них, россияне были «людьми [главы «Роснефти» Игоря] Сечина», а по версии Украины — военными с Донбасса. Белорусский лидер отметил, что не стал бы выдавать россиян Киеву, если бы задержанные не согласились на это.


«Я отправил своего сына, который работает советником по безопасности, чтобы он принес от моего имени извинения перед этим людьми и спросил у них, куда они хотят уехать. И он у них спросил: куда вы хотите поехать? Они сказали: мы хотим на границу с Россией, мы хотим в Россию. И в Россию они уехали», — цитирует слова Лукашенко Бабаян.


29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина РФ. Белорусские силовики сообщили, что эти россияне — бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера и готовятся устроить в республике массовые беспорядки. 30 июля Киев заявил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, поскольку 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев. Вечером 14 августа 32 из 33 задержанных вернулись в РФ. Еще у одного оказался помимо российского и белорусский паспорт. Однако дело против россиян в Белоруссии так и не было закрыто.


16 августа вернувшиеся россияне в интервью телеканалу «Россия 1» признались, что оказались в Белоруссии по пути в Венесуэлу. По их словам, их пригласили охранять нефтяные объекты, а также особо интересовались их боевым опытом в Донбассе. В итоге предполагаемые «кураторы» объявили, что полеты не удается согласовать и россиянам придется подождать в Белоруссии. После этого их задержали местные правоохранители.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...