St
Главы МИД стран G7 призвали РФ найти и наказать отравивших Навального

Главы МИД стран G7 призвали РФ найти и наказать отравивших Навального

Министры еще шести государств ознакомились с данными Берлина о ситуации с политиком

Министры иностранных дел США, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Канады и Японии («Группы семи») совместно с главой дипломатии Евросоюза Жозепом Боррелем заявили, что считают подтвержденным отравление российского оппозиционера Алексея Навального. Главы внешнеполитических ведомств призвали Россию найти отравителей и привлечь их к ответственности.


«Германия предоставила своим партнерам по G7 результаты исследований и токсикологического анализа, согласно которым господин Навальный был отравлен химическим агентом из группы «Новичка», субстанции, разработанной в России. Мы, министры МИД стран G7, призываем Россию срочно найти и привлечь к ответственности тех, кто устроил это отвратительное отравление», — говорится в заявлении министров стран, опубликованном Госдепом США.


В ведомствах подчеркнули, что считают ситуацию с Навальным «еще одним серьезным ударом по демократии и политическому плюрализму» в России. «Подобное представляет собой серьезную угрозу мужчинам и женщинам, защищающим политические и гражданские свободы, которые Россия согласилась гарантировать»,— заявили подписавшиеся.


Главы МИД G7 отметили, что Навальный по-прежнему находится в берлинской клинике «Шарите» в тяжелом состоянии, и пожелали ему скорейшего выздоровления. «Мы будем внимательно наблюдать за тем, как Россия отвечает на международные призывы объяснить отравление господина Навального», — заключили дипломаты.


Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Германия «блефует, обслуживая грязную политическую возню» в ситуации с российским политиком Алексеем Навальным. Посла Германии в России Геза Андреаса фон Гайра вызвали в МИД РФ, чтобы обсудить доказательства отравления Навального, о которых заявляет Берлин.


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию с оппозиционером, но никаких следственных действий не будет, пока немецкая сторона не представит ответы на вопросы, которые Москва направила в Берлин.


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Как сообщила тогда пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, он ничего не ел утром и только пил чай.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...