St
«Силой не заставишь любить»: Путин призвал «спокойно обсудить» закон о домашнем насилии

«Силой не заставишь любить»: Путин призвал «спокойно обсудить» закон о домашнем насилии

Решение проблем с помощью кулаков и грубой физической силы — признак низкой культуры, подчеркнул президент

Решение проблем с помощью кулаков и грубой физической силы — признак низкой культуры, подчеркнул президент Фото: © pixabay
Фото: © pixabay

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции рассказал, что еще не читал законопроект о домашнем насилии, но ему подробно рассказала о нем спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Он призвал «спокойно обсудить» инициативу и потом принять окончательное решение. Путин подчеркнул, что выступает против насилия, добавив, что «силой не заставишь любить», и назвав признаком низкой культуры решение проблем с помощью кулаков и грубой физической силы.


«Мое отношение — закон не читал, но Валентина Ивановна Матвиенко мне совсем недавно подробно о нем рассказывала. Отношение мое какое к этому делу — оно смешанное. Силой не заставишь любить», — сказал президент.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Раньше обращались в месткомы, парткомы и требовали от этих организаций, чтобы они навели порядок в семье, приструнили какого-то из супругов, чаще всего — мужчину. Давало ли это какой-то позитивный эффект, я не знаю, — продолжил он. — Но я против любого насилия, в том числе и в семье, конечно, прежде всего к детям и женщинам. Это признак низкой культуры, когда более сильная особь начинает качать свои права с помощью кулаков и грубой физической силы».


Также Путин отметил, что за ряд правонарушений виновного можно наказать по действующим нормам закона, в частности — по статьям о хулиганстве, побоях или тяжких телесных повреждениях.


Более 70% россиян высказались за законопроект о домашнем насилии, добавил президент. «Я не очень понимаю: люди за этот закон или против насилия? Давайте спокойно это обсуждать. Надо понять, что написано в каждой из его статей, попробовать спрогнозировать результаты, которые могут получиться после принятия и потом принять окончательное решение», — заключил он.


Законопроект о семейно-бытовом насилии подготовила группа депутатов и сенаторов. Его разместили на сайте Совета Федерации 29 ноября. Спикер верхней палаты парламента говорила, что в течение двух недель «все заинтересованные стороны», включая общественные организации, смогут представить свои замечания по документу.


Положения проекта закона распространяются не только на формальных родственников, но и на всех проживающих совместно, а также бывших супругов и усыновленных детей. Законопроект предусматривает закрепление понятия профилактики семейно-бытового насилия, а также описывает его виды: физическое, сексуальное, психологическое и материальное.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...