St
Путин: Людей нельзя лишать иностранных лекарств

Путин: Людей нельзя лишать иностранных лекарств

Ранее Госдума приняла законопроект, разрешающий ввоз незарегистрированных препаратов для оказания медпомощи пациентам

Ранее Госдума приняла законопроект, разрешающий ввоз незарегистрированных препаратов для оказания медпомощи пациентам Фото: © globallookpress
Фото: © globallookpress

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что нельзя лишать россиян возможности использовать незарегистрированные в стране иностранные лекарства. По мнению российского лидера, эти препараты нужно зарегистрировать, но при этом нельзя забывать о развитии собственной фармацевтической отрасли.


Один из журналистов рассказал главе государства, что в стране существует проблема с покупкой лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний, потому что многие препараты не зарегистрированы в России, а Минздрав не может договориться с поставщиками. Кроме того, многие отечественные препараты уступают по качеству зарубежным аналогам, отметил он.


«Правительство предложило ряд решений, одно из них очень важно. Это регистрация новых цен на препараты при проведении аукционов. Это одна из новаций, которая будет осуществляться в ближайшее время, это решение уже принято», заявил Путин. Он добавил, что в этот список включены лекарства детской рецептуры.


«Что касается редких, орфанных заболеваний. Часть [лекарств] закупается организованным путем, часть — неизвестно как. Мы не должны лишать людей возможности использовать эти лекарства, их нужно регистрировать. Но нужно не забывать о развитии собственной фармацевтической отрасли, которую мы активно развиваем. Мы экспортируем свои лекарства в 90 стран мира. Значит, они мирового уровня, иначе бы их не брали», — отметил Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«У нас было продано в 2018 году примерно 780 миллионов наших препаратов. Но надо действовать тонко. Люди привыкают к определенным, в том числе зарубежным лекарствам, и людям надо дать возможность ими пользоваться», — добавил российский лидер.


18 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, разрешающий ввоз незарегистрированных лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества, для оказания медпомощи по жизненным показаниям пациенту или группе пациентов. Для получения препаратов будет необходимо решение врачебной комиссии о неэффективности или невозможности применения иных, зарегистрированных лекарств.


Комиссия из врачей-специалистов должна будет указать международное непатентованное наименование, форму выпуска и количество препаратов, которые нужно будет ввезти для пациента. Законопроект также уточняет такие термины, как «референтный», «воспроизведенный» и «взаимозаменяемый» лекарственный препарат, а также введет понятия оригинальных и фармацевтически эквивалентных лекарств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...