St
«Типун вам на язык»: Путин — о «грядущей ядерной войне»

«Типун вам на язык»: Путин — о «грядущей ядерной войне»

Президент РФ также подчеркнул, что разрабатываемая Москвой и Пекином система ракетного предупреждения нацелена на оборону

Президент РФ также подчеркнул, что разрабатываемая Москвой и Пекином система ракетного предупреждения нацелена на оборону Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент РФ Владимир Путин перебил японского журналиста Сугидзаки Хирофуми, задавшего вопрос о риске развязывания ядерной войны в случае выхода США из договора СНВ-3 и зеркального ответа России, фразой «типун вам на язык». Российский лидер также развеял опасения Токио о последствиях союзнических отношений Москвы и Пекина в оборонной сфере.


«Типун вам на язык — «в предстоящей ядерной войне», — перебил Путин японского журналиста. — Вы чего говорите?»



«Что касается военного взаимодействия между Японией и США. Вы сами практически ответили на этот вопрос, — сказал Путин. — Это же не мы сказали, что США договариваются с Японией о размещении ракет средней дальности. Это же из ваших источников прозвучало, из американских. Ну как же мы это можем не учитывать, в том числе в контексте [Курильских] островов!»


Российский лидер считает, что у Москвы отсутствуют гарантии того, что в случае передачи четырех спорных островов Южных Курил на них не будет размещено американское оружие. При этом Путин подчеркнул, что Россия пытается искать выход из ситуации с японскими партнерами.


Президент России отметил продолжающееся развитие между странами в оборонной сфере. Он также указал на формирование в регионе союза Япония — США — Южная Корея. В противовес ему Москва и Пекин создают свою систему безопасности. В частности, российско-китайскую систему предупреждения о ракетном нападении, которая, по его словам, направлена исключительно на оборону.


СНВ-3 — договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Вступил в силу 5 февраля 2011 года и прекратит свое действие в 2021 году, если не будет продлен на пять лет по взаимной договоренности сторон. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. 


Президент США Дональд Трамп 5 ноября заявил, что США намерены заключить новое соглашение по контролю над вооружениями с Россией и Китаем. По его словам, истекающий в 2021 году ДСНВ нужно заменить новой договоренностью. При этом глава Белого дома отметил, что соглашение может быть не только трехсторонним: в нем могут принять участие и другие страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...