St
Путин призвал защитить физлиц от необоснованного признания иноагентами

Путин призвал защитить физлиц от необоснованного признания иноагентами

Глава государства отметил, что Марию Бутину в США посадили в тюрьму по аналогичному закону «без оснований» и угрожали ей

Глава государства отметил, что Марию Бутину в США посадили в тюрьму по аналогичному закону «без оснований» и угрожали ей Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин заявил, что нельзя допускать расширительного толкования закона об иностранных агентах-физлицах. Также глава государства призвал критиков законопроекта обратить внимание на США, где используют термин «иноагент» с 30-х годов и где «без оснований посадили в тюрьму» россиянку Марию Бутину.


«Что касается физических лиц... Просто правоприменительная практика этого закона показала: там есть вещи, на которые нужно обратить внимание. И совершенствовать, чтобы не было расширительного толкования. Вот это самое главное, — сказал Путин. — Потому что под внутриполитическую деятельность можно подвести что угодно: и экологическую деятельность, и в сфере здравоохранения. А если закон так написан, что он позволяет это делать, его тоже нужно совершенствовать».


Глава государства также пояснил журналистам, почему ему пришлось принять этот закон: «Когда организация начинает подпадать под критерий иностранного агента, что начали делать: финансирование из-за границы получает физическое лицо, а затем передает эти деньги юридическому».


В итоге выходит, что формально организация вообще денег не получает из-за рубежа, но вместе с тем источник ее финансирования — иностранный, подчеркнул Путин: «Только об этом и идет речь».


Путин сказал, что физлица, получающие деньги из-за границы, чтобы вести внутриполитическую работу, должны прямо на это указывать.


«Не мы придумали сам термин «иностранный агент». Этот закон был принят в 1938 году в США и работает прекрасно… Каждое государство предпринимает усилия, чтобы ограничить иностранное вмешательство во внутриполитические дела. Наш закон направлен именно на это, — добавил Путин. — Если вы получаете деньги из-за границы, из иностранных источников, чтобы осуществлять внутриполитическую работу, прямо так и скажите. Кто платит — тот и заказывает музыку».


Кроме того, глава государства напомнил журналистам о «деле Бутиной», которая подверглась в США уголовному преследованию по надуманных обвинениям и лишь недавно вернулась на родину: «Бутину взяли закрыли в тюрьму без оснований. Какой она агент?! И близко ничего нет. Посадили человека да еще грозили ей длительным сроком заключения».


2 декабря 2019 года Путин подписал закон о расширении списка СМИ-иноагентов на территории РФ. Теперь под эту категорию помимо юрлиц рискуют попасть физлица, которые распространяют сообщения или материалы (либо принимают участие в их создании) СМИ, уже признанного иноагентом.


Уточняется, что под зарубежным финансированием иноагентов подразумеваются не только денежные средства, но и имущество, полученное от иностранных государств (или представителей власти), международных и иностранных организаций, а также от иностранцев или российских юрлиц, получающих средства из-за рубежа. Решение о признании физлица иноагентом принимают в каждом индивидуальном случае Минюст и МИД РФ. Действие закона распространяется и на россиян, и на иностранцев.


Также российский лидер подписал закон об ужесточении штрафов за неисполнение закона о СМИ-иноагентах. Теперь в случае нарушения правил рядовые граждане заплатят штраф от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, должностные лица — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, а юридические лица — от 500 тысяч до 5 миллионов рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...