St
Силуанов призвал студентов заниматься бизнесом

Силуанов призвал студентов заниматься бизнесом

Глава Минфина России подчеркнул: в ведомстве заинтересованы, чтобы количество предпринимателей в стране увеличилось

Глава Минфина России подчеркнул: в ведомстве заинтересованы, чтобы количество предпринимателей в стране увеличилось Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Министр финансов России Антон Силуанов на лекции в Финансовом университете при правительстве РФ призвал студентов в свободное от учебы время развивать свой собственный бизнес. По словам министра, в Минфине очень заинтересованы в том, чтобы количество предпринимателей в стране увеличилось. Начать он предложил с малого бизнеса.


«Если смотреть на Российскую Федерацию, то у нас только 2-3% [населения] хотят заниматься бизнесом. <...> Мне хотелось бы, конечно, чтобы за время учебы в университете вы попробовали, может быть, заняться своим каким-то делом, если, конечно, это не будет влиять на вашу успеваемость. Пусть он [бизнес] будет небольшой, но вы почувствуете, что это такое», — цитирует ТАСС Силуанова.


Высокопоставленный чиновник отметил, что студентам лучше всего начинать с малого бизнеса, к созданию своего дела лучше всего подходить с творческой стороны. «Если есть идеи, можно себя найти в той или иной сфере малого бизнеса. Если творчески относиться к этому, то обязательно получится», подчеркнул Силуанов.


Одна из задач правительства России — увеличение количества бизнесменов. Особенно это касается роста числа малых предприятий, добавил министр. Для этого введен специальный режим для самозанятых и упрощено получение кредитных средств для малого бизнеса.


«Сегодня у нас в стране 19 миллионов человек работают в малом и среднем предпринимательстве. Наша задача — 25 миллионов получить к 2024 году», рассказал глава Минфина.


13 сентября глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин сообщил, что общее число зарегистрированных самозанятых граждан в России — 201 тысяча человек, 87% из которых никогда не работали в качестве индивидуальных предпринимателей. Кроме того, самозанятые задекларировали в 2019 году 20 миллиардов рублей дохода.


С начала 2019 года налог на самозанятых уже начал действовать в экспериментальном режиме в четырех российских регионах — Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. 1 января ФНС разместила на платформах Google Play и App Store свое новое приложение «Мой налог», которое позволяет самозанятым пройти регистрацию в упрощенном варианте.


Ранее в 2019 году Минэкономразвития опубликовало проект приказа с коэффициентами для ежегодной индексации налогов для малого бизнеса на 2020 год. Согласно документу, ЕНВД, патент и торговый сбор увеличатся на 4,9% в будущем году после 2,5% в текущем. Для ЕНВД это будет самым резким повышением с 2015 года, когда рост составил 7,5%. При этом в конце 2015 года власти приняли решение заморозить индексацию налогов для малого бизнеса. Если такого же решения не будет принято сейчас, проект вступит в силу в конце ноября этого года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...