St
Силуанов: Тучные времена для российской экономики прошли

Силуанов: Тучные времена для российской экономики прошли

Властям придется более эффективно распоряжаться ресурсами, заявил глава Минфина

Для российской экономики закончились «тучные времена», и наступает новый этап, в котором придется эффективнее распоряжаться ресурсами, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его мнению, Россия готова к изменениям, поскольку у государства есть достаточно запасенных ресурсов, чтобы преодолеть последствия пандемии коронавируса и обвала цен на нефть.


«Тучные времена прошли, сейчас приходится более эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые есть в государстве. Для нас это как бы новая реальность, тем не менее мы к этой реальности готовы», — заявил Силуанов в эфире передачи «Опасный вирус» на телеканале «Россия 1».


Глава Минфина сообщил, что у Центробанка накоплен достаточный запас золотовалютных резервов, а резервов правительства хватит, чтобы отреагировать на изменения в экономике. Силуанов добавил, что доходы бюджета могут уменьшиться, но власти готовы к такому сценарию.


По данным Центробанка, на 20 марта 2020 года золотовалютные резервы России составляли 551,2 миллиарда долларов. Ранее регулятор заявлял, что нерабочий апрель, объявленный властями, будет стоит стране 1,5-2% годового ВВП. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, скорость выхода экономики из спада будет зависеть от ситуации на мировых рынках, в частности, от стабилизации нефтяной торговли.


Ранее Силуанов сообщил, что из-за сложившейся ситуации с пандемией и развалом сделки ОПЕК+ в 2020 году бюджет страны будет дефицитным, а для стабилизации нужно будет задействовать средства из Фонда национального благосостояния. Он предположил, что из-за падения цен на нефть российский бюджет рискует недополучить около трех триллионов рублей при нынешних ценах на сырье.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...