St
Сирийская армия заняла населенный пункт на юге провинции Ракка

Сирийская армия заняла населенный пункт на юге провинции Ракка

В Анкаре предупредили об опасности столкновений между войсками Турции и Сирии

В Анкаре предупредили об опасности столкновений между войсками Турции и Сирии Фото: © GLOBAL LOOK press / Anas Alkharboutli
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anas Alkharboutli

Правительственные войска Сирии 14 октября вошли в город Табка провинции Ракка, ранее находившийся под контролем курдов, и продолжают движение дальше на север. Об этом сообщил арабский телеканал Al Mayadeen. Источники издания уточнили, что все контрольно-пропускные пункты боевых подразделений «Сирийских демократических сил» (SDF) были открыты для сирийской армии.


«Сирийская правительственная армия вошла в Табку на юге провинции Ракка и продолжает движение на север», — передает корреспондент Al Mayadeen.


Издание также подтвердило завершение развертывания сирийских войск в районе города Манбидж с западной стороны. Ранее источники телеканала сообщили о попытке противодействия американских военных, дислоцированных в этом районе, продвижению подразделений сирийской армии.


Ранее телеканал Al Mayadeen сообщил о достижении соглашения между местным самоуправлением в северных и восточных районах Сирии, в котором преобладают представители SDF, с Дамаском о вводе сирийской армии и ее развертывании на границе с Турцией, а также для освобождения районов, занятых турецкими войсками.


Вице-президент Турции Ясин Актай назвал соглашение между SDF и Дамаском проявлением вражды против Анкары. Он также предупредил, что если правительственные войска Сирии попытаются противодействовать турецким военным, то «между двумя армиями могут возникнуть столкновения».


Правительственное агентство Сирии SANA ранее опубликовало призывы курдских старейшин отказываться от службы в отрядах SDF и присоединяться к армии Дамаска на фоне продолжающегося наступления турецких войск.


Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что курды пытаются заключить соглашение о защите с Россией и Сирией, и силы этих стран могут вступить в конфликт между Турцией и курдами на северо-востоке Сирии. Этим он объяснил причину срочного вывода контингента США из страны.


Операция «Источник мира» на северо-востоке Сирии началась 9 октября. Как утверждает Турция, ее целями являются создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома. С начала операции, как заявили в Минобороны Турции, удалось обезвредить более 550 человек, участвующих в курдских формированиях. Сообщалось, что погиб и один турецкий солдат. При этом представители SDF 10 октября сообщили, что противник потерял по меньшей мере 14 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...